一个人的远方,一颗心的绽放

五月微蓝
2012-09-14 看过

虽然我们常常为了某处的风景而去旅行,然而最后长久地留在我们记忆里的,往往不是那风景,而是旅途中遇到的人或留下情。我想,这才是旅行最大的意义。任何的风景,再美,看多的也会审美疲劳的。只有人,才是这些风景中最生动最独一无二的。所以在一趟旅途中遇到什么样人,往往决定着这趟旅行的质量。

我羡慕那些在路上的人,那些纯粹的背包客,放下一切出去漂泊行走,一直向往这份豁达与坦然。只是自己还是不够这样的勇气和毅力,放不下的东西太多,不断束缚着自己。看了这本书才知道苏州还有这样一位才女,外表婉约,内心坚毅。作为老乡,是以为自豪。我喜欢这样的女生,知道自己要什么,也知道自己在做什么。

有人说“一个女子要有多深的伤,多大的勇气,才敢放下所有纠葛,独自远行。”在中国的背包客中,女性占了大多数,这是个很意味深长的现象,书中作者对于这一现场的阐述也十分的精彩。我觉得独自远行,有时候就像一场心灵的朝圣。心越是孤独,才能越平静。

如作者说的:“人的潜力是无限的,究竟有多少的勇气和毅力自己是不知道的,只有身处在某些环境才能发挥出来。”所以,有些时候我们真的需要把自己放到逆境里,才能学会坚强和勇敢。作者本人也不是生来就如此坚强的,她也曾因为被勒索而在陌生的街头无助的大哭过,只是当一个人走过很多路之后,心自然而然就慢慢坚毅了,因为要生存,因为要继续走下去。

书中让我惊叹的是,作者的讨价还价的本领实在已经到了无与伦比的地步。可能有些人会觉得这样斤斤计较有什么意思呢?可是我想对于一个长途旅行的背包客而言,这应该算也是一项必不可少的“技能”吧,不然只能沦为任人宰割的羔羊。而这,这又何尝不是内心强大的一个标志呢?

最后那场在没有背夫没有向导的大雪天,顺时针走完安娜普尔纳大环的徒步真是让我钦佩不已。这是一个怎样强大的女子啊!在同伴严重高反的情况下,在自己完全没有雪地经验的情况下,完成了这样一次不可思议的旅程。一个在江南水乡长大的女子,有着大山一般坚硬的意志力,何其难得。看完这一段,也更加坚定了我一定要去尼泊尔走一趟的想法。

书中还有一位女生,是看过后让我无法忘怀的,那就是一个人战斗在巴基斯坦的磨房的小艾,后来在磨房看了她的故事,真是如传奇一般的女子。

我打心底里羡慕、钦佩和喜欢这样的女子,既然没有人给我们不逞强的理由和机会,那么我们何不自己坚强和绽放呢?这份美丽,总有人会看懂。

——写于2011年之夏,尼泊尔行之前。

像嬉皮那样晃荡行走的更多书评

推荐像嬉皮那样晃荡行走的豆列