唯一的剩余

Amadeus
2012-09-13 看过
前一阵子刚把这本书读至一半时,急不可耐地写了点感想,之后随着更深入的阅读愈加觉得这一举动多少带着些焦躁和轻浮,它本需要放一放。阅读后期对此书的着迷更是一发不可收,也正因为这份迷恋与沉浸,所以期间每每想写些文字的欲念一直被我压制着,等平静下来再沉下心写也不迟,等可以以旁观者的视角来审视自己的这份专注时或许来得更为客观和精到。

这几天反反复复地读着它,爱不释手。

不同于第一遍时的阅读,之后的重复阅读更多的是细细地剖析和揣度作者在文字中展现出的复杂思维和心理,他喜欢在复杂的事物中做出精细的区分,我也喜欢去分析和通晓这些区分,当种种区分被条分缕析地品读出来时,那种感觉确实非常美好。而作者内敛化的文字表现方式无疑使得这些复杂微妙的感知更值得仔细推敲和玩味,每种感知的另一端总是连接着他的现实境遇,这也的确给我的阅读带来一些隔膜与难度,因为很多我尚未经历过,需要更多的想象力,也需要借着他的视角和观点沉进去。

日常生活中如此繁多的细节,即使是那些最容易被人们所忽视和遗忘的,在作者笔下也细微地串联起来,使我常常震惊于他如此敏锐的洞察力和细腻的感知力,像母亲为儿女所编织的一件毛衣,一针一线,既清晰又绵密,而针线的背后隐藏着作为母亲最本真的爱。同样的,这些细碎的文字所涵盖的便是作者真实而深邃的情感体验。往日读过的许多篇章,相较之下都是如此粗糙和浮躁,经不起一次又一次的品读。

密集的事物被更密集的事物稀释。他生活得如此强烈和坚定。

他在国内的19次行走,在云南的昆明、祥云和神农架,在新疆的乌鲁木齐,在武汉的乡村,在青藏高原,在东北的伊春,在湖南郴州,在深圳关外北部的老工厂区,在甘肃兰州,在河南睢阳和郑州,在海南海口,都留下了他的足迹。而远比这足迹本身重要的,是他的入微精到的文字勾勒出整个中国社会的一个巨大横剖面,同时文字调动了他几乎全部的知识和情感储备,无论是在文学、社会学、历史学还是政治学亦或是哲学,这无异于大大拓宽了文字本身所呈现的切入点和视角。而这些都覆盖在本身冰冷的现实上,为单一化的社会事实赋予了丰富而密实的感性支撑。于行走中渐渐清楚自己内心深处的情感根源,重新产生较以往更为真实和深刻的情感,这无疑使我既佩服也敬畏。

许是我读书太少吧,读至最末页的后记,更是从内心萌发出一种敬意,这篇后记的内容完全出乎我的意料,太独特了,那本身便是一个悖论,而悖论中传达出的智慧与自知着实使我震惊,智慧与自知的背后是一种时刻自我警醒和对某种东西的信仰。

阅读中的每一次震惊和感动,于我都是一次颠覆和突破,它帮助我与这个世界逐渐地建立起一种更为明确的关系,原先对书本身的一塌糊涂的挚爱也转化为对自己愈为清晰和确凿的认识,这样的启发和进步正是我喜爱阅读的重要原因之一吧。

当最初的狂热逐渐褪去,它唯一的剩余便是它对我最有价值和意义的东西。

现实即弯路的更多书评

推荐现实即弯路的豆列