《没有建筑师的建筑:简明非正统建筑导论》

TheCL
2012-09-12 看过
《没有建筑师的建筑:简明非正统建筑导论》

这是一本可以用半天时间阅读完的书,但是看完书可以想到的和可以做的事儿却是无穷无尽,让人浮想联翩。
       作者伯纳德.鲁道夫斯基1964年在纽约现代艺术博物馆,组织举办了题为“没有建筑师的建筑”的主题展览,随后出版了该同名著述。书上介绍其科学公正地论述了平民大众建筑,推动了对传统非西方“主流”建筑文化的探索研究。
全书根据乡土建筑的类型分为了许多种类,每个种类分别介绍了一至两个代表的建筑类型并加以简单分析。如象征性的乡土建筑:伊拉克的萨迈耶塔。
      其与主题相关核心问题在于:我们如何生存并且可以继续生存下去,如何在狭义和广义两种层面上,维持与邻里之间的和睦关系。
      要回答这个问题和阅读这本书,如果我们不知道此书所在的环境和当时的历史背景,那么本书不完整的观念与我们现在已经相对成熟但是又不连续的建筑观念会产生剧烈的冲突。
      首先应该我们明确知道1964年处于20世纪60年代,正是西方建筑统治地位的正统现代主义理论受到广泛质疑和批评的时期,当时的建筑界,只要是个建筑师几乎都在否定现代主义对自然环境.历史文脉和人文精神的忽视,在这之前的1961年,雅各布斯刚刚出版了《美国大城市的生与死》,开始公开挑战以功能分区思想为基础的现代主义城市规划理论,书中指出,在现代主义城市规划和建筑理论指导下的战后大规模建设,完全无视城市原有的历史文脉和地域性,抹杀了街道空间和街道生活的多样性。那时候,后现代主义的文丘里在1962年刚刚设计完成母亲住宅,《建筑的复杂性与矛盾性》还没写出来。新理性主义的罗西也要到1966年才完成他的《城市建筑学》,而与城市相关的新城市主义得等到80年代才在美国兴起。还有诸如新地域主义和建构等等,在那时候也正处于发展还不成熟的阶段。
        从这些背景下,我们就不难知道这个展览和这本书大致的思想基调和产生缘由了,也就不难理解为什么此书的一些观念和我们熟知的一些主义派别有交叉重合的地方。
      此书主要介绍的内容用我们现在的话来说,就是发现我们已经忽视或者遗忘的,消失的,那些自下而上形成的邻里生存环境,以及发掘和对比那些延续了5000年历史基因的传统建筑形态,工艺与所谓那时候的机器之美学的关系。
      当然如果如此简单就能够把这书概括完,那完全没有必要单独浪费时间来阅读这样的一本书,去上一门城市设计课就全部了然。
      实际上,这是一本 用来感受的书,零碎的一些精妙的观点和你早已了然于胸的建筑知识在书中那一张张黑白的,散发着颗粒感的照片下会瞬间迸发出难以想象的触动和感动。你会发现你的许多观念猛然改变。

诸如:我们一再强调建筑师及其业主所起的作用,抹杀了那些无名建造者的天才与成就。那些无名者的观念,有时近乎乌托邦的幻想,他们的审美观则近乎完美。而此类建筑之美,长期以来在人们的无意之中被忽略了,但今天我们应该能够认识到,在解决实际问题中,它是罕见的优秀感知判断的结果。我们会醒悟,实际上我们现在缺少的真的是建筑师么?真的是所谓的好的建筑想法么?不是的。我们更缺少的是那些匠人,那些你只要给告诉他,把一个空间覆盖起来而且让光线透进来,一个泥瓦匠就能在有限的条件下,会找到无限的建筑可能性,灿若星河。

诸如:我们看到一个在岩石上挖建并掏空出来的圣.乔治教堂,你会发自内心的为其巨大难度和年复一年的重复呈现出来的力量所感动,其感动涉既涉及精神力也关乎知觉力,不容置疑。

诸如:我们费劲脑筋苦思冥想觉得难以实现的地下城市建设,实际上在中国北方洛阳的一个小村庄里就可以看到,以地为顶,以穴为室。万里平原之下,隐藏着勃勃生机。

诸如:在海拔12000英尺之上的秘鲁大山里,隐藏着5个巨大的剧场。这种难以描绘的壮美景观,绝对是建筑大业中激励灵感的要素。

此外,此书的一些观念与现代艺术和城市理论暗暗相合,糅杂在我们已经习惯的感知里,但是却从另外一个更加深刻的程度让你产生触动,如下面写到:在难以靠近的地方建屋的倾向,无疑是追求安全,但或许更多的是考虑划定区域边界的需要。在许多失去防御价值的围墙,壕沟已对入侵者起不到任何阻挡作用,但它们却有助于阻止不受欢迎的扩张。自此,渴望成为一件艺术作品的城市,必须像鉴别一幅画,一本书或者一首乐曲那样确认城市。写得极妙。
       总的来说,这是一本值得细细品味的书籍,即使只是为了书中的那些照片。

书中的句子摘抄如下:

1.乡土建筑通常与时尚无关。它确实近乎永恒,而且是无可改进的,因为它所达到的目标已至善至美。
2.历史学家歧视性的研究方法多半是出于他学术理念上的偏颇。
3.《没有建筑师的建筑》通过介绍鲜为人知的非正统建筑世界,试图冲破我们对建筑艺术的狭隘观念。
4.我们可以坦然面对生活在距今30000年前技艺纯熟的画师创作的艺术作品,而自明幸运的考古学家却还在为一座公园前3000年的城镇遗址踌躇犹豫。
5.它只不过是应该把我们从官方建筑和商业建筑的狭小天地里解放出来。
6.公共建筑定义为:这种公共艺术,并非为少数精英或专家发明,而是由具有共同文化传统的人群集体根据群体经验,自发而且是持续创造活动形成的。
7.在建筑成为仅归属于专家范畴的艺术门类之前,我们可以从中学到很多知识。在不同时代的不同领域,没有受过正规训练的建造者,展现了一种令人敬佩的把建筑融入自然环境中的才能。他们没有采取我们那种竭力征服自然的行为,而是乐于接受气候的反复无常与地形的挑战。有经验的人则钟情于崎岖不平的地段。
8.人的喜好,就像小孩子的玩具那样,无可替代。对人来说,没有任何技术上的发明可以补偿生存能力的缺失。
9.我们如何生存并且可以继续生存下去,如何在狭义和广义两种层面上,维持与邻里之间的和睦关系。

没有建筑师的建筑的更多书评

推荐没有建筑师的建筑的豆列