模糊的生活底色

菜包仙人
2012-09-11 看过

每每翻不到《团圆》的末尾,就翻到小女孩认真地自口袋往外掏硬币送给爸爸的那一页,两股热流就猝不及防地蓄满眼睛,因为这一刻预示着又一个新的别离的开始,人们要为下一次相聚(团圆)熬过许许多多难以忘怀的岁月。相较于相聚(团圆)的快乐和欣慰,别离带来的心灵触动与情感积蓄往往更加深沉、凝重。

《团圆》的情节构建在粉墙黛瓦的江南水乡,暗灰色调的底色被象征新年的白雪、红灯、爆竹、舞龙妆点成银装素裹、火树银花的模样——这就是“团圆”的模样——漂亮、鲜活、乐观、积极,带着一种直入人心的朝露的气息。这种气息自故事开端就一直伴随着我们,在象征“好运气”的硬币丢失的那一刻仍旧给我们开怀、向往的勇气,直到新的别离到来。随之而来的别离,是欢乐激荡过后的一种沉重,缓慢却深厚。

人们在享受“团圆”后必定要迎来“别离”,接受并迎接它,是中国文化始终贯穿的一个命题:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,“团圆”之后的承诺和期许在此刻架设起心灵缓冲的桥梁,带着祝福和鼓励,象征了亲人之间永志不忘的爱,伴随人们直抵明天,直到下次重逢到来。

“团聚,分别;再团聚,再分别······大大小小的团聚和分别构成了我们的人生。”(朱成梁)懂得这些,我们才能窥见生活模糊的底色。

底色上的描绘是粗线条大色块,纹理却如丝发般细腻。

请珍视每一次相聚与团圆。

2012·09·11
团圆 团圆 8.8分