如果在这城市里遇见另一个我

蓝曦臣
2012-09-11 看过
     结婚六年的佐佐木苍子,和丈夫相敬如冰,各有外遇,内心十分空虚。
  “如果当初嫁给河见,现在会过得比较幸福吧?”苍子开始后悔原来的选择,不禁向往起另一种人生。当年,她在河见和佐佐木之间左右为难。河见木讷老实,而佐佐木多金英俊。犹豫了许久,苍子嫁给了后者。
 对现有的生活厌恶到极点时,有那么一天,佐佐木苍子却在博多巧遇另一个自己──河见苍子。那是当年作了另一个选择的自己。那个苍子穿着朴素,脸上却洋溢着幸福。羡慕和嫉妒涌上佐佐木苍子的心头。她主动跟河见苍子相认,甚至突发奇想,希望跟对方交换一个月的生活,体验一下渴望已久的幸福。
 谁知两人互换生活之后,才发现现实跟期待有高山与海沟一般的落差。佐佐木苍子经常被河见拳脚相加,而河见苍子则觉得生活空虚无聊。被河见暴打一顿,佐佐木苍子狼狈地逃回东京,却发现原有的生活被河见苍子完全侵占。两个苍子开始用尽一切手段,拼命争夺身份……
 “有了过度的自由,就会寻求心灵的寄托;被人深深地爱恋,就会觉得那是种束缚。”过着平常日子的我们,大概总会有一些这样的幻想吧——当初选择了另一种生活,一切会不一样吗?
 主角佐

主角佐佐木苍子完成了许多读者的心愿,引导我们乘着幻想的翅膀和对“另一种可能”的期待,暂时脱离现实,展开一段惊悚旅程,向着梦想中的幸福国度前行。然而,落到了那国度的地面上,才发现自己向往的幸福不过如此,甚至还不如原来的不幸。
 人们只能构想另一种选择的圆满与幸福,看不到其中同样存在的痛苦与无奈,就像佐佐木苍子不知道河见苍子过着随时被打的生活一样。作者叙说的不仅仅是苍子的故事,而是真实的人心,将人的自私与不知足赤裸裸地呈现出来。
 如果你正为当年的抉择后悔不已,那么好好翻一翻这本书吧,或许就不会再那么迷茫,而珍惜起眼前的时光来。

查看更多回应(20)

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列