丹布朗最好的作品

bettermanwzl
2012-09-09 看过
    提起丹布朗,人们总会自然地想起《达芬奇密码》,《达芬奇密码》风靡全球的成功让丹布朗的其他作品与之相比都黯然失色,再加上丹布朗出道之初几部不是那么成功的作品更加加深了人们对此的印象。但是在我个人看来,《天使与魔鬼》才是丹布朗最成功的作品。《达芬奇密码》更注重名词概念的专业性,更强调兰登在冒险过程中对符号学的解答和对宗教的解读,虽然悬念迭起,疑窦丛生,但是对于没有专业知识的读者,特别是不信奉基督教的中国读者来讲,过于去反复纠结一些基督教的专业词汇也丧失了部分读起书来的流畅性。而且就整本书的意义而言,《达芬奇密码》就像是一份冰镇可乐,你会喝的畅快淋漓,但是不及《天使与魔鬼》这样一杯清茶让你回味无穷。《天使与魔鬼》并没有把写作重点放在解答难题的过程中与兰登的历险过程,而是通过反复探讨科学与宗教这一看似互相矛盾的主题,去更深层次地去探讨人性与神性,科学与宗教。引人深省,让人深思。
    《天使与魔鬼》虽然有着更多作者的思考,但是整本书的情节流畅、内容丰富,通过丹布朗独特的穿插的叙述手法和反复的内心自我探讨,逐渐揭露最后的真相。光照会的四大元素“earth、air、fire、water”不仅暗藏线索,而且互相关联,让此书的解密过程更具有连续性和缜密性。
    此书最经典的地方还是在于人性与神性的探讨。列奥维多维特勒对于宗教有着自己独特的解读,他既相信科学的真理,却又是一个虔诚的宗教徒,他始终认为科学的最终目的只是为了证明上帝的存在。他用自己天才的头脑创造了反物质这样一个可以证明上帝创世纪的奇迹,却也创造了可以毁灭世界的恶魔。他始终坚信自己是天选之子,自己的发明会给人类带来最终福音,他既虔诚却又带有偏执,他苦心积虑的为宗教奉献自己的一切,不惜过着离群索居的生活,却最终导致了一场灾难的发生。不知道在天国的他看到自己的发明造成的人间悲剧,会不会对自己疯狂的偏执感到悔恨?
    科勒,欧核中心的主任,也同样是个悲剧的人物。因为自己父母虔诚但又愚昧的宗教信仰,变得终生残疾,或许这也是他憎恨宗教的导火索。虽然科勒出场的戏份不多,但是他递给兰登的摄影机给大家解答了许多隐藏的真相。或许当他颤颤巍巍地把证明一切的摄像机递给兰登的一刹那,支撑他的也是一种信仰吧。
    卡洛文特斯克教皇内侍是本书最富争议的一个人物。他对于宗教有着极其的虔诚和狂热,虔诚至迂腐,狂热至愚昧。他憎恨让人类变得道德败坏、信仰缺失的科学,他痛恨想要改革宗教的教皇,甚至不惜对自己的生父教皇痛下杀手,只因他“玷污”了宗教的纯净。但是当一切真相大白之后,他又通过熊熊的烈火维护了宗教的伟大,通过自我牺牲来进行最后的赎罪,当他的身影随风泯灭在世人面前时,他在天国绽放出了笑容。虽然有着诸多的罪恶,但是当他自我救赎的那一刻,天国里的父亲——前任教皇,或许已经原谅了他。
    科学无疑是伟大的,让我们心里畏惧的奇迹一个个被征服,曾经不敢想象的事情一个个变成事实,但是当我们享受科技带来的便利时,却也丧失了许多伟大的东西。科技让事物越来越精细化,却也将我们越来越分离化。我们的交流通信越来越便利,可是我们却感到越来越孤单;我们可以通过网络与世界相连,可是我们面对面时却只会低头玩弄着电子产品;我们可以在虚拟世界里尽情享乐,却不愿给爱着我们的人一个微笑。我们的世界发展的太快,以至于我们不能停留半刻去思索自己的行为。我们不断地大步前进,同时也不断地发展可以毁灭世界的武器;我们不断地努力成功,同时也不断地丧失道德和信仰;我们不断地获取新的知识,同时也不断地收货挫折感和挫败感。当物质生活越来越丰富的时候,我们也比以往都更需要精神力量,当我们越来越感到空虚的时候,或许宗教可以给我们带来心理的慰藉。人性与神性永远可以并存,科学与宗教也绝非对立。或许这也是《天使与魔鬼》想要表达的吧!

查看全部1条回复·打开App 添加回应

天使与魔鬼的更多书评