补充一点

huozhe
2012-09-08 看过
维特根斯坦说语言是哲学最后的领地

因为只有语言和思维的相互作用暂时还无法用科学的方法来研究

语言是思维的产物,但是反过来又会影响思维

我们现实中很多时候用的是“自私”这个词,实际上我们想表达的是“自我”这个意思

比如一个人只专注于自己的生活,对周围的人和事漠不关心,不问不打听,我们可能会说这是一个比较自私的人,但是实际上准确的说法是这是一个比较自我的人



自我的意思是希望自己的生活更好

自私的意思是希望自己的生活更好,但是以损害其他人的利益为代价。



人的本质上是自我的。即每个人处理事情时最大的动机是让自己的生活更好。实现这一目标最直接的方法是自私,即不顾可能损害其他人的利益而只要利己就可以。但是人们在实际生活中发现这样是低效率的,甚至是行不通的,反而有的时候让渡一部分利益却可以有更大的收益,这样的作法更划算,所以我们要鼓励这种作法,就给他起了一个更好听的名字(实际上无所谓好听,就是本身含褒义),无私。

我们观察一个小孩的成长过程,实际上就类似人类发展的过程。小孩在很小的时候最关心只是自己吃饱玩好,而不会关心其他人的利益。慢慢长大才学会合作。

所以说自私和无私都是手段而已,目的只有一个,自己有更好的生活,也即自我。



再说一下为什么每个人都认为自私贬义是而无私是褒义。实际上由以上的分析我们可以知道自私和无私无非是手段不同,目的是同一个,按理说是没有好坏之分的。

我称之为道德烙印。

也就是说我们已经断定在整体上合作是更高效的,所以我们要推广这样的作法。但是如果你想对所有的人都向他解释为什么这么做的来龙去脉,很多人是没有耐心听的,甚至是听不懂的。所以最简单而且有效的方法就是道德烙印。不解释原因,在所有的价值体系里都灌输无私伟大而自私卑鄙,每个人即使不知道缘由也自然就形成了这样的心里暗示。

所谓道德就是这样一个东西,宗教也是如此。



再补充一句,这本书叫自私的基因,实际上这个译名并不好,很多人对它的理解是,人有自私的基因,所以人代代相传都是自私的,但是实际上这本书说的是基因本身是自私的,它把人看做一个载体,只关心自己是否可以流传下去,而不关心人的利益。所以翻译成《基因都是自私的》可能更准确些(当然不太顺口)。人本质是否自私不是这本书主要讨论的内容。确切的来说这是一部生物学著作,而不是心理学著作。

一个比较典型的例子是小孩。为什么我们对别人的时候通常自私,对自己的孩子就无私了。因为对于基因来说,当没有小孩的时候,你是唯一载体,所以你最重要,基因“要求”你必须保护好自己,其实就是保护好基因本身。而当你有了小孩之后,基因已经传给下一代了,你就不那么重要了,小孩才最重要,所以基因“要求”你不惜损害自己的利益也要把小孩保护好,实际上还是保护基因本身。这本书最震撼人心的观点是,我们以为自己是拥有独立意志的个体,但实际上我们仅仅是基因的载体,是基因的奴隶。
301 有用
32 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 49条

查看更多回应(49)

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端