“娜”些年,一个追求职业化的女孩——评《独自上场》

不夜影城
2012-09-08 看过
作为中国乃至世界女子网坛优秀选手,李娜获得成功最关键的是什么?读完她的自传《独自上场》,我认为不是天赋、不是苦练、不是单飞,而是她作为运动员遇到的一个机会——职业化。

职业化之后的李娜,尽管场上需要独自面对,但场下绝不是一个人在战斗,需要教练、体能训练师、理疗师、经纪人等等组成一个团队,提高水平、保护状态、联系比赛和赞助等各方面事项。所以,职业网球运动员相比于我们国家传统概念上的运动员,多的是一种责任,真实的责任,它完全不同于“为国争光”、“集体利益至上”这种服从型的责任,而是要靠自己的好成绩获得奖金和赞助,以便维持团队的运营,并吸引更多的高水平成员加入进来,也就是一种发展型的责任。当然这并不是说职业化的优势是为了赚钱,而是在这种模式下,运动员会更加科学合理的安排训练和比赛,更加主动的提高和保持自己的水平,更加珍惜自己的运动寿命和竞技状态,这无论是对于运动员自己还是培养她的国家,毋庸置疑都是非常有益的。

在这本自传里,李娜的字里行间可以看出她对职业化有向往、有追求,更有理性的认识。正如在印第安维尔斯的赛后发布会上李娜说的“我只是一名网球运动员,我来到这里比赛并不是为了我的国家,我仅仅是在打自己的网球,我努力做到最好那是我的工作,如果之前有时候我说谎了,我想说其实我那么干自己也感觉不舒服,而且我知道如果你撒了一次谎,那么你以后就要再撒几十次谎去圆之前那第一个谎,而我真不想那么做了,我也知道我说了真话很多人都会因此而恨我讨厌我,但是那又有什么关系呢?我自己终于放松快乐了。” 这话虽说会让一些人听了不舒服,觉得李娜太自我太自私,但这确确实实是实话,透露出职业球员的理智,毕竟口号化的“为国”太虚,物质化的“为钱”太俗,只有务实的“为职业”才是理性的追求。此时的李娜,绝对不会再像2002年那样负气退役,因为一个没有自主权的运动员,是不可能懂得珍惜自己运动生命的,李娜是幸运的,后来遇到了伯乐孙晋芳,重新回到网球场,否则她不可能在2011年遇见那个未知的自己,那个手捧苏珊·朗格朗杯的中国女孩。像李娜这般幸运的人不会很多,但像李娜那样负气退役的运动员不会很少,用举国体制培养尖子是我们体育界的传统,它在能使运动员迅速成才的同时,也抑制了运动员的高水平发展和个性化发展,造成很多人才的埋没和浪费,这或许就是非职业化的一个最重要的弊端吧。

书中李娜个性率直、性情奔放的特点展现的淋漓尽致,仿佛一个快人快语的武汉女孩用快半拍的语速给你讲自己的故事,很有亲和力。但这种性格在场上就不太让人满意了,就成为稳定性不够,心理波动较大,心态容易受到外界因素的影响,这些在2011年法网夺冠后一系列比赛的失利中展现的也是淋漓尽致,所以,我们希望场下的李娜是个性情中人,场上做一个更加职业化的运动员。
独自上场 独自上场 8.2分

独自上场的更多书评