只有算计没有爱

夏天婕的果
2012-09-07 看过
看过鲜橙的几部作品,感觉都不错,最喜欢的是《和亲公主》,虽然青涩,但人物有温情。自从《阿麦从军》后,感觉女主越来越有往女强方向发展的趋势,这个强,不是指十项全能的强,而是性格上的一种强悍,《太子妃升职记》更是达到了极致。简单的说说我对此文的一些看法,是喜厌参半,先从优点谈起。

此文有个很大的看点,就是男穿女,太子妃是由前世当过20几年爷们的男人穿越过来,况且这个男人还有点色心却无色胆,可想而知置身美女如云的后宫引起一系列的笑话。不用质疑,作者的文笔相当不错,用第一人称将太子妃那纠结的心态写得非常生动,全文妙语连珠,让人爆笑连连。这是很大的一个看点。还有一处就是女主的塑造是属于聪明糊涂型,看似大大咧咧实则心如明镜;男主应该是属于心机深沉型,其实我个人比较喜欢这类型的男女主,在看文看到一小半时,我都觉得这是一部无可挑剔的佳作。三就是故事比较流畅,还算不错。

说了这么多优点,为什么我又喜厌参半呢,在于一个“过”字,作者没有适当的进行“收”。女主是由男人穿越过来,一下子要接受男主可能会有点心理障碍,可以理解,但后来孩子都有了,这个障碍一直持久坚挺着,就让人难以理解了,这是其一;

女主穿越过来时,明眼看到男主不爱她,爱的是弟媳江氏,于是她立马摆正心态,置身度外,可以理解,避开不交心就不会受伤。但后文男主多交向女主交心,说明一切均是假象,爱上弟媳只是称帝路上的一个障眼法,不管男主如何向她表示心中真实情感,仍阻止不了女主将男主赶往其他女人床上的好意,仍拒绝不了女主为男主娶妃纳妾的热心。一次两次这么做可以说是刺激男主,长期这么做,就显得矫情,这是其二;

最后一点在于女主的狠,不管男主曾经如何利用过她或者说是伤害过她,但男主已经后悔并承诺护她一世,但女主并没有宽广的胸怀,一门心思的就策划谋反、联络男主的政敌、甚至想让男主有了儿子后弄死男主,自己直接当太后。全文无处不显示出女主对皇后这个位置的依恋与对太后位置的向往,一个并不淡泊名利的女人,偏偏不愿意选择最容易的一条路走,将男主气爆或者伙同政敌弄死他,就能满足她对权势的欲望吗?女主如果不是太傻就是天生一根搅屎棍,也许是前世男人的天性,让她认为权利与富贵应该是靠夺,而不是靠给予。最后男主还是以一种意想不到的方式圆了她的太后梦,才算消停。所谓太子妃升职记,这书完全点题。

因为这些原因,导致全文出现一个问题。男女主一见面就是吵,然后以男主拂袖而去而终。两人没好好的说过一句话,更没好好谈过一次情,鲜有的床戏都象武打片,我们看的是言情吧,如果全文男女主始终处于一种这状态,连正常说句话都难,更别奢望有甜蜜情节在内了,看的过程中,我一直认为女主会有感动的一天吧,事实证明她的心肠够狠,比上战场杀敌的麦帅还狠。全文虽然基调欢快,但看得并不让人愉快。我觉得再强的女人心,好吧,哪怕是男人心,也该有软化的一天吧,真正的原因,除非她根本没有心。
98 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 26条

查看更多回应(26)

太子妃升职记的更多书评

推荐太子妃升职记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端