血玲珑 血玲珑 7.2分

被震撼到了

成长必修的学分
2012-09-05 看过
花了一晚上的时间读完这部小说,有种不忍释卷的感觉,看来毕淑敏这种细腻直击人物内心的风格适合我。
如毕淑敏所言,把一位女人比作男人是对她的夸赞,因为这是男权社会。所以我为文中母亲震撼,当大多数女人习惯在男人身窥视世界,习惯放松对自己坚强意志的要求,习惯将未来规划在男人身上,她站出来了,拥有自己的事业,值得时放弃贞节,生活的重心是女儿,命运掌握在自己手里,凭己之力创造一个生命。此处的母爱不是嘘寒问暖一日三餐的细心,而是生命每一次转折每一个低谷时的决绝和坚韧。
小说在伦理、爱情、亲情、医学道德中百转千回的缠绕,它围绕拯救,然而要拯救一个得毁灭另一个,这是多么的荒谬,毕淑敏怎么处理,很难处理,她给了个开放结局。无疑,女性是主角,当人生的打击到来时,她勇敢的承受住了,冷静,镇定,积极找寻治愈方法,牺牲精神是如此的圣洁,即使文中几段交媾场面的描写给我的也只是无关于感官的精神刺激。
人造胚胎是否可以作为骨髓供体的争论由来已久,当科技遇上伦理,我们是否能够阻止科技的僭越?对无辜生命的残害,不论为什么目的,总是有悖于我们的常识(请允许我将伦理规范这个玄之又玄的东西称为常识)。
的确,我被震撼到了,毕淑敏擅长的心理分析可谓字字句句深入我心。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

血玲珑的更多书评

推荐血玲珑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端