认同感最强的一本

cristina
2012-09-03 看过
       高中就开始读作者的书,至今手头已经有6本了,这本是我觉得认同感最强的一本,跟我的工作经历有点关系。我曾在某知名宗教场所工作过,在买这本书之前,我又刚从天主教国度意大利旅行回来,对于书中描述众多场景感同身受,整本书看的很顺畅,有些句子甚至讲出了我心窝里想讲出的话。
       人都是脆弱,需要精神支柱的;各地灵山名寺每年络绎不绝的游客,旺盛的香火都证明这一点。我们这些无神论者求什么呢?求财,求平安,求健康,求子,等等。这种与生俱来的不安感,加上生活的苦难使我们似乎不时的需要宗教的慰藉。而现代化社会又鄙视迷信、崇尚科学,于是精神生活的空虚寂寞产生一系列可怕后果。
      旅行中, 在罗马教堂里,一个年轻人向神父告解,他好像在争辩什么,神父则一直摇头开导他不去这么想;我想这场景若在世俗生活中,一迷茫年轻人想向有智慧的人寻求生活和精神上的指导,恐怕只有付钱去找心理咨询吧。本书的意义也正如作者所说,希望在宗教中提炼有利于人类世俗精神生活的有益部分,保留传承下来。我认为我们也需要在商品生活中寻找一定的精神方向,这本书是个很好的起点!
  
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

写给无神论者的更多书评

推荐写给无神论者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端