从利用妖怪传说到创造现代妖怪

大猫咪F
2012-09-03 看过
从利用妖怪传说的京极堂、到操纵妖怪的又市,到了幽谈,京极夏彦终于开始创造自己的妖怪。幽谈是京极夏彦所写的都市传说形式的妖怪故事集合。在这里,可怕的不是发生了什么,或者死亡的威胁,而是不断模糊的此岸和彼岸的界限。如同魍魉之匣中遇到匣中女孩的久保,这本书就塑造了魍魉活动的环境,更可怕的是被彼岸所迷的不仅是书中人物,还有读者。

床下的人的结尾,女孩终于将妖怪日常化;恋手的男人赫然迈入非日常的境界;隔壁的人开头时以为自己在现世冷观彼世,结尾读者却一身冷汗地惊悟到叙述者才是彼世的恶魔。还有两个故事,和服的那个和什么是恐怖,描写的都是人脱离日常拥抱彼世的进行时。最可怕的莫过于快跑的那个故事,唤起了深藏在荣格所描述的二百万年自性之中的恐怖,当真是活生生从笔端创造出了妖怪,读完之后内心的惊悸让读者真正体会到以往京极夏彦书中人物遭遇彼岸的惊恐彷徨。这真是一本很棒、很棒、很棒的妖怪书,但是我并不推荐,因为对于习惯于死亡恐怖的读者来说这本书口味过重了:这本延续了爱伦坡风格的小说集所展示的是赤裸裸的精神恐怖。
7 有用
1 没用
幽談 幽談 6.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

幽談的更多书评

推荐幽談的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端