为什么要沿着路走

圣骑士的黄瓜
2012-09-03 看过
   近年来各种末日题材较为流行,从类似辐射3,美国末日,我还活着等游戏中呈现的焦土世界,到影视作品2012,waliking dead ,knowing还有颇具文艺范的忧郁症中,各种作品竭力让人对末日降临,世界毁灭保持旺盛的想象力,要让人们设想自己如何在各种末日场景中生存,回过头来想想自己的如今的世界,无论多遭,总好过末日来临吧。但是这些作品中,因为太注重末日形势 ,太注意末日来临应该是什么样子,而没去写末日之后应该是什么样子 ,到那时人类的生存又该如何。
  《路》的末日设定就是在灾难发生的几年后,在主人公生存的世界中,动物的踪迹已无处找寻,各类植物也不再生长,空气也不再干净,总是浑浊凝滞,天空也不再是蓝色,而是阴沉的灰色。不时地,发生一些余震和火灾,整个世界已经毫无生气,正在一步步的走向衰亡。男主角和他的幼子,正赶在冬日来临前赶往南方,他们推着小车,沿着公路,沿途找寻可以放进嘴里的食物,并不时地躲避他人,以免成为别人眼中的食物。在这样的世界中,文明及其所代表的一切,不能帮助这对父子生存下去,反而有可能会危及到他们的生命。因为在这个世界中已经没有了文明的土壤,现代建筑都已残破不堪,花草树木早已不复存在,生存资源日渐稀缺,幸存下来的人们必须为了自己的口粮而互相残杀。
    小说的剧情很薄,主要是父子沿路赶往南方的过程,所以读完之后的感觉就是他们一直在走,一直在逃避他人的猎杀,为他们能找到那一点食物而松一口气。虽然剧情比较淡,但却写的比较真实,从细节可以看的出,那是一种残酷的真实。比如男人在梦中,会梦到自己和妻子在自己家中温馨的画面或者是自己站在开满鲜花的草坪上,迎着微风,但他一从梦中醒来就知道这个并不是好梦,因为对于现在的他来说,这样的梦就等于死神向他发送的信号,是想让他对眼前的世界失望,继而失去继续活在这地狱般的现实中的动力;另一个例子是在这个世界的生存准则,并不是互相帮助,而是互相躲避,互相躲藏不让其他人发现自己。类似于《三体》里面的黑暗丛林法则,为什么宇宙中的各大文明不见面,因为在一个黑暗丛林中,在不知道对方强弱善恶的时候,最好的原则就是大家相互避而不见避。在这个资源稀缺的世界中,大家互相既是食物也是敌人,所以最好就是躲着他人。
    父子遵循着这个原则,时刻提防着他人的偷袭,可是既然这样为什么不干脆走在荒野,为什么不躲着路呢。这里就要说起为什么这个小说要叫路了。在路上走 ,一方面便于在地图上走,一方面沿路的食物比较容易找,但是我觉得路更具象征意味的意思,应该是人类文明,象征着已不复存在的人类文明。父子走在路上,就是走在人类文明的脉络中,继而提醒自己不要忘记自己还是一个人类,还有一个人所具有的良知,道德和理性。文中儿子在躲过了他人威胁或者在见死不救时 都会问父亲 :我们还是好人对吧?得到的总是父亲肯定的答案:对,没错 ,我们是好人。这一遍遍的确认,也是想提醒我们,在这样的世界中,做好人有什么意义,行善的土壤似乎已经不复存在了,那么还需要善吗,将善恶放到这样的环境中讨论,剥除其他的干扰,才能看出人类道德行为的本质,才能看出如今处在现实世界中的我们的行为究竟有何意义。
路 8.4分

路的更多书评