关于忠诚《忠诚》

抚顺读书人
2012-09-02 看过
关于忠诚《忠诚》

介绍中把这本书和《公正》联系了起来,让我以为这是《公正》的作者的新作,可是打开一看却不是,让消费者感觉很失望。再看介绍,里面写的是这是继《公正》以后中信出版社重磅推出又一部发人深省的力作。营销很成功,可是消费者有点失望。不过既然书到了就要好好看看,书装帧不错,也是精装,素白的封面,让人拿在手里总怕给弄脏了。

如此厚重的书当然要带着敬意打开好好去读,书不错,可是和《公正》比较起来,还是有相当的距离。

西方人好较真,一个简单的词汇能研究出很多个课题,不过人家可不是东拉西扯,你看起来挺有深度的,不过这本书和《公正》不一样,并不是那种学院式的深刻的哲学的探讨,而是好像散文集一样,把各种和忠诚有关的内容都收集起来,展现在你面前。这样就让你感觉缺少一点形而上学的深度。

在看这本书之前,的确从来没想过要认真思考一下忠诚,可是当你认真思考了忠诚以后,还是感觉这个词汇并没有太多的逻辑分析的空间,忠诚就是忠诚。不过作者并不是要通过各种案例来解剖忠诚,而是要让我们看看在各种情况下的忠诚。比如军队中的忠诚,家庭中的忠诚,爱情中的忠诚,友谊中的忠诚,企业中的忠诚,政治领域中的忠诚,还有爱国主义下的忠诚。的确看了这种划分才让人感觉到在不同的关系中忠诚还的确有不同的含义,在这些关系中的忠诚的确有所不同。

也许对于忠诚并不需要像公正那样去分析研究和界定,相反让我们看看不同关系之中的忠诚反而会让我们更加熟悉忠诚,让我们心中忠诚这个词变得更加丰满起来。

其中军队中的忠诚让人最感兴趣,所以作者把这一部分放在了最前面。一个军队中越有战斗力,就越需要战友们的忠诚,战友们关系越紧密,就越肯为对方拼命,可是对战友们越忠诚,同时也会让他们去掩盖战友们的错误,比如你的战友虐囚你管不管,比如你的战友违反纪律你怎么办等等,当然每个人都有一个平衡这两者的底线,一般来说小的违纪,不伤大雅的毛病,我们都会站在战友的这一边,而面对叛国,面对影响战斗的问题,我们一般就会站在国家站在更高的层次去考虑了。

在企业中的忠诚也有个案例挺有意思,是作者自己,使用一个银行的信用卡有二十年,后来才发现对于这个最忠诚的用户,该银行给了他最高的利率,高达两位数,而当他申请要一份优惠的时候,竟然被告知客服无法给他优惠,让他和销卡部门联系,我开始还以为是让他销卡,然后重新办理就有优惠了,没想到的竟然是只要你提出销卡,那么销卡部门就会给你任何你想要的优惠,甚至取消贷款利率。呵呵,看来企业宣传的是一套,实际操作的时候,还是只认挣钱,丝毫不管你是不是对他忠诚。
忠诚 忠诚 7.8分

忠诚的更多书评