纵览泱泱中华历史版图变迁

hazeeeee
2012-09-02 看过
      这本书48块钱,书名还有“简明”二字。买来翻阅一番,顿慨:买的值!
    记得老早以前看过一篇书评,评另一本地图集,举了个反例,说谭其骧先生主编的这一本《简》不客观,比如唐朝版图,,《简》用的总章二年的极盛时期,只是昙花一现而已,不能代表绝大部分时期的唐朝疆域。
    如今一阅,只觉得心中不是滋味。《简》的唐朝版图,用了三幅图:总章二年,开元二十九年,元和十五年。而且还有对三幅图的介绍。感觉对于一本历史地图集,这应该是比较全面详实了,怎么能说不客观?至于总章二年那幅图,我觉得没什么不妥。后来看法国学者写的《草原帝国》,讲到唐朝时,第七小节的标题是“唐朝---中亚的主人”,就是讲了太宗后期到高宗前期,唐朝对中亚部分地区的实际控制,这是确确实实存在过的,而且在中亚历史上是应该注上一笔的。地图上的“濛池都护府”以及吐火罗地区诸多都督府,它们的存在时间很短,唐朝对中亚的控制确实在浩大的历史长河中也只是昙花一现而已,但它们不应该被遗忘,更不应该被“刻意”遗忘。对一部历史地图集来说,只有尽可能地在精简中保持全面客观,才称得上合格。我觉得这本书做到了。
    再回到上面这个问题,我总感觉有一些人似乎过于敏感,看到一幅极其辽阔的古中国版图,总觉得是不客观不真实不谦虚的,也许和现今中国的大背景有关吧。但是历史就是历史,证实存在的史实不应该被否定被隐藏。记得高一上历史课,教我们的钟老师对课本上出现的概括性的“中华帝国”(不是近代那个)一词耿耿于怀,她还给岳麓出版社写信建议更改。我觉得老师有点过了,中国历史上存在那么多分分合合的封建君主制国家,怎不可以统称为“中华帝国”?
    我们既不是像日本某些教科书那样美化侵略历史,又不是搞“大国沙文”,挺直腰杆说真话,有何不可呢?
    言归正传,个人认为这是本很棒的地图集,中国历史疆域变迁尽收眼底,还介绍了各朝各代的边境大事、地方建制等,相对八卷本的《中国历史地图集》来说,确实是简明的概览。
16 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

简明中国历史地图集的更多书评

推荐简明中国历史地图集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端