重生,谁该为前世买单?

tricar
2012-09-02 看过
又是在一场被谋杀之后的觉醒,莫璃睁眼的瞬间,就回到了她十六岁时的豆蔻年华,距离前世被杀的十年之前,仿佛做了一场噩梦,是不甘还是被救赎,老天让她重回十六岁的目的是什么?她能不能重掌命运,不再让悲剧重现?那些曾经在她生命舞台上担当主角的人们,她今生的与之擦肩,是否会成为路人甲?带着一系列的问号和忐忑,莫璃重生了……

莫璃前世的男主韩四道,这个彻头彻尾的小人,带着私心的爱欲接近莫璃,最终合谋将一心为他的妻子溺毙在河中。这种伤害一直延续到莫璃的今生,所以她才会考虑一辈子不嫁,守着父亲的产业,让自己的一介女子之身当作男子来过活,在尔虞我诈的商场上、在勾心斗角的家族中,她步步为营,用前世的已知来运筹谋事。让读者在看到莫璃导演的一场场好戏之外,又见识了她为了掌握全局之前的种种布局,这样的女子,本该让人怜惜,却为了改变自己的命运而不断的挣破原来的束缚,让人看到她破茧成蝶的过程。

说到小说的男主,目前为止,我还是欣赏着谢大人,即使知道小说结局的男主应该是阿圣。当然并不是说阿圣不好,反之,他对女主的心意是比得过任何男子的,他对莫璃的感情,从头至尾不掺杂一丝杂质,纯粹得近乎美好,但是阿圣给我的感觉就像一种猛兽的幼仔,因为第一眼的印象,所以从头至尾把莫璃当作生命中唯一的主人守护着,是的,这就是阿圣给我的印象,也由于此,我无法把他当作一个能给莫璃安全感和爱意的男人。而谢歌弦,此人给人一种摸不透的感觉,因此对莫璃他的似上心又似不上心也让我纠结,但我心底里还是觉得只有这样的男人,才能让也是如此心思缜密的莫璃对上眼,谢歌弦在莫璃前世的早殒,以及这世他的命是莫璃硬生生地从鬼门关上拉回来的,这俩人的命运之线如此合拍,难道不应该在一起吗?或许大结局中,作者会有所考量,让谢歌弦的男主身份落实?

对于时下流行的重生文,我一直以来的感受,并不比当初看到的穿越文来得惊艳,可能是因为重生文中的主角是挟带着前世的记忆,重新回到那个熟悉的环境,从而由于一些预知能力而使得自己在一样的人生轨迹中运行不一样的人生,弥补遗憾、亏欠,远离厄运、灾难。这样的小说构成,让我对主角的那些未雨绸缪总感到有些惶恐,那些还未知的欲加害主角的人物,也变成了主角要先下手为强的对象,这样的因果循环,我已经不知道谁对谁错了。选择这书,也只是希望看到那些前世中亏欠太多的人,在作者笔下今生受到了怎样的报应,受到了怎样的惩罚。

美人凶猛(上、下册)的更多书评

推荐美人凶猛(上、下册)的豆列