“要相信党,相信政府”

萧史弄玉
2012-09-02 看过
在我们国家的宣传体系中,每当出现重大问题事件,“要相信党,相信政府”是听到最多的一句话,在谷歌上搜索这句话有3kw之多,百度有100多w,奇怪,不是说百度更懂中文吗?
相信的内容包罗万象,五花八门,从相信政府能治理房价,物价,到相信政府能调控股市,相信能收复台湾,相信能治理腐败,“执政为民,立党为公”,实现中华民族伟大复兴。。。
在我们的传统语境,传统观念里,党和政府就是众神之王的宙斯,甚至比宙斯还伟大,因为宙斯还有凡人这样那样的缺点,宙斯会包二奶,三奶,。。。N奶,生的娃都可以分别组个男女足球队参加古代奥林匹克运动会了。而俺们党和政府,廉洁自律,风尚高尚,如出淤泥而不染的莲花般高贵,不沾染一点人间的俗气。
“要相信党,相信政府”似乎就像是数学里的“公理”,无法证明,也不需要被证明,不需要自证其名,如“两个直角相等”这样的公理一样,神圣而又自然。
在这里,我们可以相信党,相信政府,却不会相信你身边一个个活生生的人,从小我们也被教育“不要同陌生人说话”,他们可能是骗子,小偷,恶棍,总之离他们越远越好。
似乎,我们似乎会觉得这样的世界挺正常的。
而在美国却完全是相反的情形,在我看来整书说明了几点:
1、权力是恶魔
2、政府是不可信的
3、人人生而拥有××,××,××等权利
4、为了实现一些理想和目标,需要付出代价

因为权力是恶魔,所以政府不可信,所以采用三权分立,司法,行政,立法,你们仨自己倒腾去吧,三者换换相扣。怕有官官相护,所以有五孔不入的媒体,受宪法第一修正案保护,如沙利文案,法院说了,你即为政府官员,所以媒体即便报道你的内容是失实的,也是合法的,除非你证明他们有事实上恶意,即知道是假,还故意报道,后来范围还从政府公职人员扩大到公众人物。

因为人人生而拥有这样那样的权利,所以要保护辛普森,因为执法过程中,取证不规范,检方的警官不诚实(说自己10年没说”黑鬼“,而之后披露的录音,有41处说到”黑鬼“,即有种族歧视的嫌疑),每个人的权利神圣不可侵犯,即便他是犯罪嫌疑人,即便让他定罪的证据会让你觉得无法辩驳,但人家的观点是”宁可放过一千,也不能错杀一个“,因为一旦开了这个口子,国家公权力可能会无限膨胀,亿万美国人自由的生活都会受到影响,在这样的情况下,人人都是受害者。近的如渝督案,远的如1984,这些都是我们能看到的明证。

写到这里,稍微能理解为何取名《历史深处的忧虑》了。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

历史深处的忧虑的更多书评