中二情怀总是春

教授
2012-09-01 看过
  基本上,这本书需要分成两个部分来看。如果从推理小说的撰写技巧上来说,五分妥妥的。如果从正常文艺作品的角度来看,里面不断涌现的中二情怀绝对能把人打趴下。

  基本上全书用了一个主线--发生在学校里的坠落事件。以及春、夏、秋、冬四个短篇连串而成。整本书接近于日常之谜的性质。讲的是发生在七海学园中的一些学生身上的小事。

  整本书的误导其实多到让人发毛的地步。最近常常看到有人发表“国产推理作品水平不输日本”的言论,说实话吧,我觉得现在国内作者还没有人有这种写出这种水平的作品。如果说刚看到结尾处那惊天动地的一幕时,读者脑子里还会有点疑问。那么看完书看再去看看日本几位书评大大的分析那就只剩下拍大腿的份了。

  哦,顺带一说,更可怕的是这个作者对于角色下刀的毒辣程度简直不输于那个麻什么。

  有一些推理作品,虽然读者可能想不明白梗是怎么设计的,但是至少可能在情节中感到强烈的违和感。这本书比较厉害的就是,里面并没有什么特别的违和感(当然也有可能是因为我观察力+日语能力不足)。

  唯一让让不太能接受的就是书里角色的中二情怀。我觉得以后可以给推理小说建一个流派叫中二系推理,把什么佐藤友哉啊,舞城啊,古野啊划进去,让喜欢中二的人一下子就找到真爱,让不喜欢中二的人远离地雷。也就是说,虽然这本书的误导部分写得很出色,但是依然不妨碍我每看几十页就感觉自己要绝望了的心情。
  

  
20 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

アルバトロスは羽ばたかない的更多书评

推荐アルバトロスは羽ばたかない的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端