原来邯郸梦这么坑爹

雲生
2012-09-01 04:51:28 看过
以前看简介,红绣鞋那两个曲子也听得耳滑,以为是比较高雅的神仙戏。

晚上睡不着,想起来以前杀该书书头曾经昏昏欲睡过,就拿来催眠,结果发现受骗上当,越看越清醒,(催眠失败)其实全戏是个大乱斗,情节穿越+kuso,汤老板您这故意调戏观众呢?

前头吕洞宾念《岳阳楼记》形容洞庭湖景色给卢生听,卢生被清河崔家小娘子直接撮进闺房内洗干净推倒(但是后面怎么又变成博陵崔家了整理者都没法帮人家打圆场!),隋炀帝附体开元天子征发殿脚女,戏仿红叶题诗故事设反间计,各处乱蹦的赤果果黄色对话什么的,都,忍,了。忍到中间,卢生被宇文融构陷,流放海南,碰上强盗割他脖子一刀还活下来(这是戏仿武元衡的事吗?)某个版本解释是被妈祖娘娘救了(沃特?宋朝妈祖救唐朝书生?虽然这戏基本乱穿但至少唐朝范阳卢生的模糊大框架是有的,这要闹哪样),挨至崖州(李德裕乱入),遇到黑人(昆仑奴空降?当然明朝人还是知道渤泥人的),黑樵哥传授他海南岛上的生存经验:住干栏式房屋,抱狗睡觉。咬牙继续。高潮在后面:召还中原,复归台辅,封妻荫子,汤老师还一本正经给他五个伢儿都起了名字,偏偏他本人到死都是“卢生”(可怜身为男一号辛苦了这么多齣,连个名字都没得),年过八十,皇上钦赐教坊女乐二十四人,采补(!)得油尽灯枯挂掉的(是否又参考了左传的晋侯赐魏绛女乐故事?)。看到这种情节时,简直想扔书大喊baga~!

怪不得至今搬演的只有《扫花三醉》、《云阳法场》两场顶讲逻辑、最不玩弄大家感情的戏,不像临川四梦中的某梦还被串成挺齐活的一套到处爨弄(顺便吐槽请无视),人民群众的眼光是雪亮的,恶搞也要有操守啊。据说计镇华老师要演全套,新编的吧?反正我看了老汤这个底本子只想送两只西红柿拨伊。
这个戏如果维持基本套路,变一变人物故事,就是《桃花扇》。《邯郸梦》读到结尾感到又囧又坑爹只想拿着书扇人大耳刮子还没处扇去,《桃花扇》的仙圆证道相对气氛严肃悲凉些。

整理者注了太多的常见词,因此校注较显无趣。值得感谢的是,戏里面的道教修炼用语基本给扒拉出来解释了。里面的吐蕃人,定神一瞅念的台词是蒙古话,比如拔都之类很明显的。可惜只注明了一部分词的蒙语意思,还是训诂式的。外语不太通就不太通罢,但您也别睁眼瞎把显著的拟音词注成什么“吐火罗语”吧!作者戏弄观众也罢了,校注者也跟着一起逗读者玩吗?

可见,如果只满足于杀书头斩书尾巴,会错过很多乐子。邯郸梦其实是个八嘎传奇这事,只不过是个小小的例子而已。还有更多的只被剃了层头毛的书在架子上等着呢,嗯所以我还是继续杀正经书肚皮去了,列位请了。

推荐邯郸梦记校注的豆列