人生随感

彭康
2012-08-31 看过
  本书主要收录了季老对人生的一些感悟,通俗易懂,态度谦虚诚恳。
  对于人生的意义与价值,作者认为在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感。人生在世要处理好三个关系:人与大自然的关系,人与人的关系,个人思想与情感矛盾的关系。能为国家、人民、他人着想而遏制自己的本性的,就是有道德的人。
  作者自称向无大志,说人老了有十忌:说话太多、倚老卖老、思想僵化、不服老、无所事事、提当年勇、自我封闭、叹老嗟贫、老想到死、愤世嫉俗。作者经历了十年动乱,他说没有打击报复任何人,倒不是因为他度量特别大,而是因为他洞明世事,反求诸躬,他认为若处于别人的位置上,其行动不见得会比别人好。
  作者多次提到要处理好人与自然的关系,主张以东方的天人合一思想以济西方思想之穷。另外他对一些社会问题的看法,未免太过简单。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

季羡林谈人生的更多书评

推荐季羡林谈人生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端