姚明传 姚明传 7.9分

一个伟大运动员与一个黄金时代的相遇——评《姚明传》

不夜影城
2012-08-30 看过
伦敦奥运会刚刚落下帷幕,中国男篮在巨人姚明隐退、王治郅廉颇老矣,年轻队员青黄不接的情况下,遭遇小组赛五战连败出局的尴尬,而亚洲飞人刘翔终于还是没有飞起来,倒在了预赛的第一个栏架前,中国体育苦心打造、苦苦支撑的一个时代似乎画上了一个句号。这个时代曾经带给我们无数激情和无尽的希望,它是以巨人姚明和飞人刘翔为核心,在中国传统弱项,但现代竞技体育中的大项——三大球和田径中树立两面中国体育的旗帜,如今尽管这两个上海人都因为伤病的原因淡出或即将淡出赛场,但回顾他们的职业生涯,尤其是看他们与那个注定属于他们的时代的相遇,依然让我们心潮澎湃。《姚明传》便是讲述其中的旗帜之一——巨人姚明的竞技生涯。

在书中,我们不难看出,说姚明与一个时代相遇一点也不为过。因为从他这一批球员开始,中国的篮球运动员才真正实现了职业化和国际化,而一个球员也只有在职业化和国际化的过程中,他的价值才能被最大限度的释放出来。姚明也用他的身高和头脑、他的意识与意志,在这个几代球员、几代篮球工作者为之奋斗、为之探求的时代中,尽情的发挥自己的能量,影响着中国篮球的职业化、改变着中国篮球的国际地位、甚至改变了NBA的全球化发展,推动了这个时代的发展。可以说没有这个黄金时代,姚明不可能成为一个伟大的运动员,同样,如果没有姚明,这个黄金时代也会为之逊色。

当然,对于姚明来说,这个黄金时代的来临并非一帆风顺,其结束也并不辉煌,职业化与国际化在刚刚脱离计划经济的中国体育界,可以说要走的路很长很曲折,其中的佼佼者为之付出与牺牲也很多,姚明一直以来的最近的偶像、他职业生涯的对手和队友王治郅就是一个典型的例子,书中有很大篇幅是在介绍这位与姚明同时代的伟大球员,比姚明大三岁的他,经历与磨砺比姚明多很多,职业化初期的姚明一直是在追赶大郅,同时也看到大郅走过的弯路而找到正确的方向,这让我们在感受竞技体育魅力的同时,也感到了它的残酷。而比之更为残酷的是姚明看到发生在大郅身上,却依然无法避免的东西,那就是伤病。由于他先天骨密度不够,后天又经历这么多年的强对抗,身体负荷早已透支,脚伤最终让他刚刚加盟火箭队七年并成为核心的时候,无奈的退役。因此,尽管姚明遇到了一个黄金时代,也在沧海横流中显出英雄本色,但他的球队成绩和个人数据并不怎么辉煌。

这本书的独特之处在于作者杨毅用评书这种传统的形式,夹叙夹议的为我们介绍并品评姚明与“姚时代”的风雨历程,不仅有姚明在上海大鲨鱼、国家队、休斯顿火箭的职业生涯,更让我们看到了篮球职业化的进程、乃至中国体育发展的一个个关键时刻。俗话说,以史为鉴可知兴衰,尽管姚明和他的姚时代刚刚成为历史,但我们认真回顾其中的种种成败,会为我们中国篮球的下一步发展找到许多借鉴之处,这对于处于低谷的中国篮球来说,无疑是必要和必须的。

姚明传的更多书评

推荐姚明传的豆列