荻野吟子的选择

md2
2012-08-30 10:52:24 看过
从其他评论中可以看出,吟子在中年放弃医学,跟随丈夫北上开荒这件事,很多人是感到惋惜的。其实我也感到惋惜,但是因此上升到女权主义高度,进而无限拔高,就有些偏差了。如果把吟子塑造成一个与男权英勇斗争的铁娘子,因为社会的压力才放弃事业从夫北上,或许更符合一般的社会看法,但却未必与事实相符。
吟子的志向并非在从医,而是平权。对于这方面渡边有很明确的铺垫,对于女患者,哀其不幸,怒其不争,进而批判社会,吟子的感受和鲁迅是差不多的。她开诊营业后,影响力已经到了顶峰,后面女医生的重要性逐渐减低,投身基督教和女权运动这样的社会改革活动是必然的,志方只是个引子。
渡边笔下的吟子的人生,感情因素占的比例很大,丈夫的抛弃,老师的背叛,都直接影响到她的人生选择。吟子对男人在感情上占据主导权这件事一直耿耿于怀,因此对于完全由自己主导的与志方的感情,是有些得意的,非要以事业为理由强迫她放手,未免有些不近人情。
另一方面,留在东京当然可以发挥更大的影响,但是北海道在当时代表无限的可能性,她北上也是很正常的选择。如果吟子真的认为去北海道毫无前途,她完全是可以留下来的,志方未必一定会走。
吟子在北海道默默无闻渡过后半生,不能说不可惜。但是当初和她做出同样选择投身这片热土的人,其实多数也未能在历史上留下名字,仅有的名人其声望都超不出本地。这可以说是时代的悲剧,但是仅以成败论英雄,对他们是不公平的。
实际上,渡边对悲剧性的故事情有独钟,遥远的落日之所以选择野口英世也是出于此意。在学术上,野口和荻野都谈不上成功,人格上,两者都比较偏执。但是渡边却能让读者超出成败,从人物自己的价值观出发去评价他们的人生,这样的气魄在人物传记作者中是不多见的。
渡边的作品,都隐含了一个主题:“理解”。从花逝到失乐园,主角们的选择在外人看来都是不可理解的,渡边所做的就是让读者站到主角的立场上想问题,强调主角的情感。所以他才会去写《男人这东西》这样的口水文。理解万岁嘛。


PS:知道荻野吟子其实是通过DC的游戏《向北》,游戏里的女主角之一以吟子为偶像,立志爱情事业两不误。能够在后世如此偏僻的亚文化角落造成影响,谁又能说吟子是失败的呢?
4 有用
0 没用
花逝 花逝 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

花逝的更多书评

推荐花逝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端