那份温暖,如初。

夏凝冰
2012-08-29 看过
    趁着高考完这个暑假,花了半个多月的时间重看了一遍《钢炼》。这遍重温,让自己对这部漫画的理解又更深了一层,有了新的感悟。
    故事的主线,仍旧是那么沉重:为了再次见到妈妈的笑脸,兄弟俩触犯了禁忌,得到了残酷的惩罚;为了取回自己的身体,他们踏上了旅途……这一路上,他们遇见了许多人、许多事,曾经充满了希望,也曾对前途充满迷惘,但他们并没有倒下,而是贯彻着自己“不杀人”的信念,坚守着“不使用贤者之石来复原身体”的约定,秉持着“不再让任何一个人为了自己而牺牲”的决心……他们做到了,在这个残酷而现实的世界里,在周围人们的鼓励与帮助下,他们战胜了真理,夺回了属于自己的一切。这便是,最好的结局吧?
    两兄弟的深深羁绊,是这部漫画中最令人感动的部分:爱德害怕阿尔因为把他变成这副模样而恨他,所以一直不敢开口跟他说明自己的心意;阿尔在别人的唆使下对自己的存在感到迷惘与不确定,更曾一度误解哥哥,后来知晓哥哥真心的他在对打时第一次被哥哥打败;阿尔看到爱德想放弃生命来救自己时,愤怒地责骂哥哥是笨蛋;为了哥哥的安全,阿尔毅然进行了人体炼成,用灵魂换回了哥哥的右手,并相信他一定回来接自己回去……血缘的纽带将他们紧紧联系在一起,直到永远。
    同样令人难以忘怀的,还有那些他们所遇见的人们:马斯坦古上校,一心想当大总统来改变这个国家的野心家,同时也是给予了爱力克兄弟最大帮助的人;霍克爱中尉,一心追随上校的射击技术高超的女军人,也一直坚定不移地守护着“自己要保护的人”;阿姆斯壮少校,心地善良而又爱秀肌肉,深深地被兄弟俩的决心所感动,也帮了他们许多忙;休斯准将,一度最接近真相的人,却因此被杀害,但他并没有觉得自己走错了路,同时也是个爱家爱女儿的超级孝父;斯卡,伊修瓦尔的武僧,本来只执着于为族人报仇,后来历经千辛万苦后知晓兄长心意的他也为了大业而放下了自己的仇恨;还有温莉和比拿可奶奶,胜似两兄弟亲人的存在,一直在等着他们回来……太多太多的人和事,让兄弟俩明白,他们并不孤单,他们还有大家啊!
    “等价交换”这个炼金术的法则,或许并不成立:对于亲人、朋友,人们甘愿为他们付出许多,却并不要求回报,真正的友情与亲情,为他人两肋插刀的决心,又怎能用别的东西来衡量,来决定这有多少价值!
    又或许,这个法则,其实也成立:人们为他人付出,就算没有得到物质上的回报,但是在精神层面上也许已经得到了补偿,获得了满足,这种心灵上的安定与平和,也许就是最好的回报。为自己所挚爱的人们付出所有也在所不惜,抱持着这样信念的人们,也许早就心满意足了。
    对于大自然而言,人类的确是渺小不起眼的生物,无法与大自然抗衡。尽管有些自不量力,但人类并不是愚蠢而又悲哀的生物。被赋予生命的我们,必然有活着的意义,尽管此刻我们并不清楚这意义究竟是什么,但只要我们去寻找,总有一天就会明白的。不管是贫困地区的可怜孤儿,还是富裕家庭的有钱少爷,就算身份相差再远,但从本质上讲都是等同的,都是普普通通的人类,没有人生来就高人一等,也没有人一出生就是别人的奴隶,人们只是恰好出生在了不同的环境之中。或许人生的起点有所不同,但终点都是一样的,我们终将故去,不管人生中有着怎样的经历。每个人的追求都不一样,但努力地去实现自己的理想的人生,都是一样的伟大而充满意义。痛苦与挫折在所难免,但如果我们放弃了,甚至放弃了自己的生命,那么再多的梦想也都成为了空话。梦想并没有高低贵贱之分,它只是人们心中最真实的想法,最美好的愿望,是人们心中一直秉持的信念,是无价之宝。能实现梦想固然好,但就算不能实现,回首看看自己一路走来的努力,尽管心存遗憾,但也是欣慰的吧。这样的人生,不是很有意义吗?
    我自己也曾经认为人类是愚蠢且无可救药的,并对这一种族深感厌恶,也对再之前的自己的幼稚和自以为是感到恶心。但现在看来,我大错特错了。人类十恶不赦?没救了?不!为什么之前的我只看到了阴暗的一面?光明的一面呢?那些人性中的美好品质都去了哪里?!在那个胡思乱想的年纪,我的眼睛都被那些黑暗的东西蒙蔽了!这些东西固然存在,但那并不是全部!这个世界依然有很多美好的东西啊!为什么,之前的我居然看不到?!
    尽管如此,我并不认为这是一件耻辱的事。每个人都必定会经历这样的一个阶段,在痛苦和迷惘中挣扎,并在这不断否定的过程中逐渐成长起来。对我的考验尚未结束,但这也是我人生中的一笔财富啊。
    爱力克兄弟的旅程再次开始,人们也过上了崭新的生活。《钢炼》带给我的感动,将一直持续下去,温暖如初。

很多人对动漫这种东西嗤之以鼻,认为它很幼稚,只有那些不谙世事的小孩才会看,其实不然。对此,之前听到过的一种反驳我认为很棒:动漫其实和那些电视剧、电影、书本一样,只是一个载体,我们真正关注的,是这上面的那一个个引人入胜的故事。这些故事吸引了我们,感动了我们,让我们从中领悟到一些东西,至于它们的载体是什么,根本就不重要。或许有些人认为这些平面上的小人不可能给人带来什么有价值的故事,但假若它们都只是没营养的垃圾的话,我这么满满一大篇的感想从何而来?!难道每一部电视剧或者电影都可以带给人如此多的感悟吗?!三次元的东西不一定都是宝贝,但是二次元之中也一定有很多珍品!不就是从真人变成了假人而已,有必要这么瞧不起么?!

查看全部1条回复·打开App 添加回应

鋼之鍊金術師 1的更多书评