1984 1984 9.4分

从1984到2012

smlatdouban
2012-08-27 看过
 多一个人读乔治·奥威尔的书,就会多一个人反对专制。多一个人看奥威尔,就多了一份自由的保障。很早就听说了这本书,最近暑假才读的,花了很久,断断续续,但不妨碍我的阅读和心灵被震撼。读1984的时候我不需要刻意回想情节,它的魅力和价值不是在情节而是思想价值的深度。我不是一个愤青,但我还是会去思考现行社会制度的本质,公民,政权,信仰,集权,极权,社会主义,历史的篡改。1984把教科书上描绘的制度揭露的彻底,露骨,一个没有不同声音不同思维的国家,一个通过控制民众思想,一直愚民的极权政府,一群没有独立思考能力的国民,一个庞大而虚假的社会体系,一段任意篡改的历史。我觉得这和我们国家某一时期的历史是惊人的相似,这是历史的偶然还是现实的必然,是不是每一个未达民主和自由社会体系都或多或少有1984的影子。
    一个政权需要的稳固是通过民众的愚昧无知,盲目崇拜为基础的,一部分人的特权必然需要对更多人的社会价值的榨取。社会的等级观念,不平等的现实和口号式的洗脑宣传,我觉得很无力很无奈。党叫你不相信你耳闻目睹的东西。这是他们最后的最根本的命令。他一想到他所面对的庞大力量,一想到党的任何一个知识分子都能轻而易举地驳倒他,一想到那些巧妙的论点,他不仅不能理解,因此更谈不上反驳,心不觉一沉。但是他是正确的!他们错了,他是对的。必须捍卫显而易见、简单真实的东西。不言自明的一些道理是正确的,必须坚持!客观世界存在,它的规律不变。真的是这样的吧,一个知识分子的良知会轻易被强权强奸。强大的极权会自然而然的毁灭一切与之相悖的观念,物质,良知,精神和信仰。等级社会只有在贫困和无
知的基础上才能存在。寡头政体的关键不是父子相传,而是死人加于活人身上的一种世界观,一种生活方式的延续。一个统治集团只要能够指定它的接班人就是一个统治集团。党所操心的不是维系血统相传而是维系党的本身的永存。由谁掌握权力并不重要,只要等级结构保持不变。乔治·奥威尔赤条条的揭露了党的本质,极权的本质和黑暗。当你某一刻突然意识到了这些,就像1984里的温斯顿那样,开始质疑,从心到底里萌发反抗的意识。1984就是这样的一本书,它直接告诉了你本质的东西,你一直迷惑的,怀疑却不敢质疑的东西。乔治·奥威尔不愧为一代人的冷峻良知,在一个语言堕落的时代,他如他所信仰的那样必须保持自己的独立性,在抵抗暴力和承担苦难的意义上做一个永远的抗议者。
    战争即和平 自由即奴役 无知即力量。

1984的更多书评

推荐1984的豆列