沟通

顾阳
2012-08-26 看过
第一次没有读完一本书就写书评,是不是对自已和作者都不负责任的表现?

小家伙看中了这本书,要求带走,而我明天要早起送他们,又是一段长时间的分离,长时间的思念,我正在做着一个不称职的父亲。

估计小家伙现在也读不懂这本书,但一个喜欢阅读的习惯对现在的他来说是弥足珍贵了!

生活中一直以来都认为自己是一个Loser,一个不合格的丈夫,一个不称职的父亲,一个不孝顺的儿子...

《特别的一天》是吴念真的早期的作品,和他的《这些人,那些事》比起来,缺少一点厚重和生活的积淀,但当他的文字与你的生活经历和生活阅历能够沟通并产生共鸣的时候,所有的不足都会显得微不足道了。

上世纪80年代的台湾,和现在的中国大陆,对于生活在社会底层的人来说,有着无尽的重合,大量的和我一样的,刚刚洗脚上田的农民:建筑工地的民工、工厂的操作工、农贸市场的小贩、矿工、沿海的渔民...我们需要关心的不只是他们的财富的增长,还有知识结构和生活方式的改进,这会是一个漫长的过程!

同为一个Loser,只能在电脑前面码出这么一段不痛不痒的文字么?我还能做点什么吗?

或许我能做好自己就是最大的贡献了。


1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

特别的一天的更多书评

推荐特别的一天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端