让愿望生出翅膀

Anybaby
2012-08-26 看过
很早以前读绘本,看的是几米的成年系列。那时候年纪尚小,对书里描绘的世界,一脸向往。城市的光怪陆离,水泥森林的兜转爱情,女孩眼中硕大的世界和存在,动物之间无声的疼爱。希望快点长大,能自己走出去,看看真实的世界。
童年短暂,成长很快,世界美好和不完美并存,不变的是我的心,还是充满向往,对不曾涉足过的生活。
偶然间,托好朋友的福,接触到了这套米先生。神奇的,可以带你到处游荡的米先生。
我想真是庆幸遇到了他,大胆的,博学的,阳光的,幽默的,善良的米先生。在他的指引下,每个走过的城市,都带着他的印记。
纽约的忙碌,浮夸,满足了所有对大城市的想象。米先生眼中的纽约,在繁华背后,多了一重残酷,因为这个超级大都市的形成,离不开最初的野蛮和买卖,在不断的对他人的残酷中,人们达到了自我的欲望满足。弱肉强食,这个在成人的世界里再普遍不过的道理,普及给不更事的孩子,世界的真相总有一天要呈现在他们面前,这里,只不过刚刚开头。织梦是没用的,让孩子们早日从梦里醒来,走入真实,直面残酷,打破谎言。
相比纽约的速度,巴黎则优雅的多,这个公认的浪漫的国度,米先生也没有忘记渲染它的想象力。巴黎是骄傲的,骄傲的建筑,跨越百年,骄傲的艺术,泽及世界。卢浮宫街角有骄傲的艺术家,说着别人听不懂的调调,凯旋门边有骄傲的一草一木,慵懒是它们的标签,法式餐厅里是骄傲的服务员,只有敬语才能沟通。文明带来的骄傲,文化教会的自豪。我愿意让我的孩子去巴黎,学会骄傲,学会优雅。
待着巴黎的香气,米先生继续前行。
大本钟,塔桥,圆顶的士,雾蒙蒙的天气,永远拥堵的街道。伦敦,它的小,它的旧,它的古典,它的传统,无一不是它的秩序。
西装革履的绅士,出门忘不了他的拐杖。
衣着考究的淑女,头顶的礼帽是她的品位。
就连最不羁的艺术家,谱着现代的曲子,也丢不了他的古典情结。
皇家卫兵的帽子底下,藏着困扰着孩子们几个世纪的秘密。
白金汉宫的金壁辉煌,是这个国度最厚重的所在。
哪怕英国的绿油油的乡村,也不难发现古典的踪影。
秩序,秩序,英国人在他的秩序的世界里,是独一无二的国王。
勤劳的米先生没有来得及休息,匆匆赶路。
穿过罗马的许愿池,真诚的投下一枚硬币,不论正面还是反面,皆是美满的寓意。斗兽场的热情还未散去,罗马假日永不会落幕。
乘着威尼斯的小船,沿河欣赏水城的风光。那些色彩斑斓的建筑,是每一个威尼斯人的梦境里的家园,枕河入眠的夜里,偶尔跳跃着节奏,是划过水面的小船。温柔,仿若母亲的怀抱,静谧,仿若遥远的故乡。
从水乡的醒来,开窗就是爱琴海的第一抹阳光。蓝白相间的房子,繁花盛开,每一个圆形的窗口里,透出比阳光还炽热的热情。每一个雅典的人们,会告诉你他们的传说。那些英雄的勇士,坚忍的斗士,诠释着最古老的勇敢。
如果,我是一个孩子,我会爱上图画,因为穿越了文字,在想象的世界里,它是我尽情翱翔的翅膀。
如果,我是一个少年,我的偶像名单里,一定有米先生的名字。我的心很大,但是力量很小。米先生就像一个冒险家,去到了我梦中的远方。
如果,我是一个妈妈,我会把米先生送给我周岁的孩子,告诉他,宝贝呀,快快长大,这是妈妈的梦想,送给你,作飞翔的翅膀。

THIS IS米先生的世界旅游绘本·第一季的更多书评

推荐THIS IS米先生的世界旅游绘本·第一季的豆列