随兴而生,尽兴而死,最后让纯粹去战胜时间

龙太郎
2012-08-26 看过
夏末的午后,由于吃多了肉而消化不良的我躺在椅子上,翻完了最后几页弗雷迪•莫库里传。随着弗雷迪人生落幕,我合上了书。
推开窗户,一阵微热的风迎面吹来。我不想用老掉牙的“悲秋”来形容自己的心境。然而,事实是,消化不良就是消化不良,连摇滚也治不了消化不良。
摇滚也救不了弗雷迪,甚至救不了自己。

在“摇滚精神”已被用到滥俗的今天,这个词的意义已经变得模糊不明。
如今的摇滚越来越多地变成了一种外在的姿态。我不知道Marilyn Manson苍白的脸若是真的见到撒旦出现在自己面前,会不会镇定自若地拍拍他的肩膀,道一声”hello”。恐怕他自己也不会知道。倒是中国智慧的先人们早在一千多年前就发现了“叶公好龙”这一回事。
更重要的是,我们现在不得不正视一个事实,摇滚乐的黄金时代早已远去。那个时代的传奇开始一个接一个步入终年。弗雷迪当年看不惯的那些“装嫩”的“摇滚老人”,现在才是真正进入垂暮之年,过不了多久,”another one bites the dust”的消息便会一个个传来。但另一个同样让人感伤却不得不承认的事实是,就在皇后之前和之后那些曾如日中天的摇滚巨人们正逐渐被人们淡忘之时,皇后却一直都在那里,无论你见或不见,它甚至随着时间的流逝历久弥新。比方说,我一直认为We Will Rock You 是在模仿Led Zeppelin的What Is And What Should Never Be,然而前者流传得越来越广,而后者却越来越少为人所知;再比如80年代弗雷迪曾嗤之以鼻的朋克大潮,将皇后几乎逼至二线,到了如今也早已烟消云散,只剩几下稀稀落落的掌声。
而皇后,如今早已是个响彻世界的名字,喜欢摇滚乐的人自不待言,即使是不喜欢摇滚乐的,都有许多人耳熟能详,随口便能哼出几句”We will, we will rock you!”或”We are the champions, my friend”来。

其实,褪去一切表面的浮华,摇滚就是这么简单,用几个音符便打动人心,不需要任何噱头便一代接一代流传开来,纵使它的创造者早已远去,而人们已忘记它本来的意义。
摇滚乐任何外在的包装最终还是敌不过最纯粹的音符。在纯粹的音乐性这一点上,皇后无疑是个中翘楚。

人生也能如此纯粹。如果可以,我愿像弗雷迪一样生活,没有任何姿态和虚饰,不给音乐扣上任何“政治”的大帽子,只是写自己想写的歌,拍自己想拍的MV,上台无所保留地唱到极限,脱到全身只剩下一条短裤,仅剩下真实的自我。下台之后,便召集一帮朋友,尽情玩乐,四处猎艳,随心所欲地装饰自己的房子,养上一群猫,家里摆满自己喜欢的艺术品,听自己喜欢的唱片,睡自己喜欢的男人,看自己迷恋的好莱坞老电影,最后死于过剩的激情。而不是天天生活在苦大仇深中,专注于愤怒与悲伤,让内心被外部世界搅得痛不欲生,最后一枪崩了自己。

随兴而生,尽兴而死,看似放纵却简单纯粹,这样的人生即使短暂,大概也没有任何后悔可言。正如井上雄彦在自己的记录片里所说:“我觉得自己的人生已经够美好,就算要我现在就死去也没关系。”弗雷迪也何尝不是如此!
所以,我能理解为什么在本书的结尾,弗雷迪选择了平静的离开人世。这是真正“摇滚”的人生,纯粹地燃烧殆尽,却比任何虚饰都要华丽,比任何虚言都要动听。

时间最终将战胜一切,战胜所有的生命和死亡,也将战胜我的消化不良。谁也不能永生,弗雷迪已经离开人世20年,即使他活到今天,也不过是离死神越来越近。然而,在前不久的伦敦奥运会闭幕式上,当他的音容重现于大屏幕上之时,世界不禁为之一颤。这个时候,他无疑战胜了时间。
谁愿永生 谁愿永生 8.1分

查看更多回应(6)

谁愿永生的更多书评

推荐谁愿永生的豆列