书中观点之我见

南树
2012-08-25 看过
        这本书写的很简单,用简单的故事告诉我们简单的道理。而越接近本质的东西,越简单,所以这本书,简单而又不简单。

书中讲到的第一个问题:你需要的和你想要的。
        什么是你需要的?要想回答这个问题,就要先问自己,你的目标是什么。

以我为例,我给自己定下的人生目标是:尽量多的获得幸福。

问:如何定义尽量多?
        答:而我对与这个量的衡量是将我的生命按时间线性展开,每个时间点上的幸福度之和就是我人生幸福度的度量,用《幸福课》的讲师TalBen Shahar的话来说就是我获得的终极货币的量。

再问:什么是幸福?
        答:幸福的感觉我说不清楚,而我知道幸福与三个维度有关:事业,家庭,自己的内心。事业和家庭是硬件,自己的内心是软件。三者我不分孰轻孰重,它们的关系更像是木桶效应中的木板之间的关系。所以以后如果有某个女生问我事业和家庭谁先谁后,我答不出来,我只知道我的目标,获得尽量多的幸福。

再问:我如何取得事业,家庭,自己内心三者的发展?
        答:往下涉及很多内容,我就不细讲了,这些东西就像树根往上,内容越来越多。简单的说与财富自由,时间自由,自省,修禅等等有关。

注意,这里很好反映了上面提到的思想:越接近本质的东西越简单。我后面提出财富自由,它又有关投资和创业,在投资,创意等分支下面又有繁杂的东西,但是正真的内核是简简单单的一句话:”尽量多的获得幸福。”这是我的最终目的,它下面所有的方法都为它服务,所以并不是要一定做投资,一定要创业,一定要将生命的百分之多少交给事业,多少交给家庭,这一切如果不能为我的目标服务了,就会被砍掉。我始终揣着我的目标(每天早上起床都想一遍),也就是抓住最重要的事情。

说了这么多,回来看书中的问题:你需要的是什么,想要的是什么?或者我喜欢换个问法:你所面对的事情当中,真正重要的是什么,不重要的是什么?
        简单的说就是让我向着我的目标前进的事情就是重要的,其他的可能只是我想要的。

文中提到问自己的头脑和问自己的内心。这就是我平时所用的双轨思维(其实我已经拓展到了四轨):
        一轨: 情绪,感觉,欲望等感性一面
        二轨: 理性一面
        我的原则是“让两个我进行对话,给理性的我以裁判权。”
        由理性的我做出的决定往往是我需要的(重要的),而由感性的的我做出的决定往往是我想要的(不那么重要的,如赖床)。因为感性的我负责我的情绪,感受等,所以他的意见不能同时也不必完全不听,然而很多时候由理性去驾驭感性感觉可能反而会更好(比如自己能够战胜拖延,心情反而更好)。

平时面对很多选择:玩游戏,还是读书,还是看电影,还是写代码,还是社交,还是读英语.....所有这一切中,让我向自己的目标:幸福迈进的就是重要的,其他的很多可能只是我想要的。

Ps:我不能以现在的名义阉割过去,也不能以未来的名义阉割现在,因为我的度量体系中每个时间点都是平等的,所以我不会禁止自己玩游戏,上网,甚至发呆。但是游戏或许在当前较其他选择给你带来较高的幸福值(有的时候不会),而有的选择(如在学习投资上多花一点时间)是给未来的时间段带来更高幸福值,这里面的机会成本的孰轻孰重,自己权衡。

第二个问题:告诉自己所有可以选择的方法。
        这句话的表述我并不认同,人如何能够看到所有方法呢?不去纠结这个事情,我想作者想要表达的意思是:你还有其他方法!也就是给我们一个基本观念:对于某件事情,解决方法是很多的,不要对其他方法视而不见。当我们陷入某种情绪泥潭的时候,大脑的理想思考会被抑制,所以会对其他的方法视而不见,不做更深思考,如书中年轻人完了带地图,而害怕迟到,陷入这种慌张的情绪泥潭,正确的做法应该是理想地评估每项选择可能带来的后果。所以要坚信:你往往还有其他选择。

第三个问题:对事情的深思熟虑。
        其实就是上面说的对事情的各种选择的理性分析(双轨思维发挥作用,能够把理想和感性分开,判断重要还是不重要的原则也发挥作用)
        这里又涉及到我的另外两个原则:
        1. 95%的担忧不会发生(数字当然可能不准确,只是知道很多的这个意思就好)
        2. 唯一不变的就是变化
        所以我们永远不可能做出万全的准备,黑天鹅随时有可能出现。所以我对深思熟虑的理解就是对较大发生概率的结果做好准备,同时做好应变的准备。

第四个问题:对自己是否诚实
        这个联系到的知识是认知心理学。对于认知,我很早就为自己就写下这么一段话:“不能否认的是人的认知总是有局限性,所以注意倾听反面的声音能让事件的轮廓更加完整和辽阔。”我们认识这个世界的时候总是带着有色眼镜,接纳是解决之端,接纳这个观点以后就好办了。对于自己诚实,就是让真实的信息进入我们的脑中(有的时候还要特意找一些反面的信息),并且用理性思维去分析。

第五个问题:有没有相信自己的直觉
        直觉,是潜意识在运作,其实也就是你的一种思考。不完全赞同作者的观点,我不是相信直觉,而是倾听直觉。当我对某件事情感觉异样的时候,我要深入我自己,思考这个异样的感觉是由何而来,但深入探究内在的这种原因,可能让你看到自己思考中遗漏的东西。这时候,我把这些东西纳入我的思考范围。感觉好,分析出来的结果未必好,感觉差,也许只是一些感性原因在左右我们,结果未必差。所以,我倾听直觉,重视直觉,但是做决定的不是直觉。

第六个问题:恐惧
        人的恐惧来源于害怕失去,能失去的不仅仅是物质上的东西,还有情感,关系,他人心中的形象等等。而人对失去的感受比得到的感受强四倍。接纳是解决之端,接纳恐惧,当你知道恐惧的引发原因以后,就会知道其实产生恐惧是很自然地一个东西。接纳它以后,当以后恐惧产生,你就像一个大家长对待一个不懂事的小孩子,允许它的胡闹耍泼,给与它足够的宽容,但不会被它控制。

总结:
        我对于第一个问题写的最多,因为抓住重要的事情是我排号第一的原则(重要的事情有根据目标而定),而作者的“分清需要的和想要的”其实在思想上是一样的。

查看全部16条回复·打开App

为什么幸运的人总幸运倒霉的人老倒霉的更多书评