师太的书,结尾总是吓人一跳

思无邪思无耶
2012-08-25 看过
 不记得是谁说过的,女孩子嘛,读亦舒要趁早。
 亦舒喜欢讲故事,我们喜欢听故事,各取所需,彼此彼此。
 不同的书看过总有不同的感觉,亦舒总会让我很快地冷静下来。那样一个不以大篇幅地渲染描写为重,但是寥寥几笔却往往无比精到的手法,却同样能令人迅速地领会到那番意境。
 男子女子,有着一些共同的性格,但是外在的表露往往各领千秋。但是那样一种冷眼旁观的角度却从无例外。书捧在手里,就像一小群人物在掌心里悲观离合,自导自演。穿考究的衣服,说令人震撼的话,从事上流的工作,伤害在逆旅中擦肩而过的人。
 《阿修罗》中的结尾,在深沉的夜里看得我悚然。那样一句“她关上门,客厅漆黑一片,她独坐其中,预备一战”,勾画得竟像出征前的战鼓一般铿锵有力,但偏偏又戛然而止。同样,在《绮色佳》中,最后一句:“小小的蔷色心平气和:‘他永远属于我,来日方长。’”着实令我骇然。如果可以,真的很想拉住讲故事的人追问:然后呢?然后发生了什么事情?他们最终都怎么样了呢?
 而后恍然回神,即使是人生,又何必执着于一个结局,更何况是一个故事。
 每一个所谓的结局都是下一段开端的前奏,因因果果,循环往复。
 自觉看得开了,便只余下心疼那些笔墨里的角色。

 许多女性的作家喜欢写爱情,喜欢写那种基于衣食无忧下的俊男靓女的爱情。若是在学校里,定是功课遥遥领先,容貌又出类拔萃;若是在社会上,定是有不菲的收入,并不俗的品味。然而亦舒笔下故事的不同,便是在于即使她写的是虚构的职业,虚构的身家,虚构的外表,但却努力地去写真实的爱情。那种其实说不上多美好,多纯粹,可能会有心机,有手段,甚至是在世俗眼中乃是畸形的爱情。
 所以往往看得我心中一片寒凉。饶是我这样一个几乎从未对爱情有过特殊憧憬的人,也对这种产生于荷尔蒙,而其效应却远超于区区几种化学物质的事物越发感到悻悻。

 或许,正是因为故事中那些爱情的结局都趋近真实,才会吓人一跳。因为我们早已不知不觉间习惯了童话,反而觉得现实刺眼吧。
6 有用
2 没用
綺色佳 綺色佳 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

綺色佳的更多书评

推荐綺色佳的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端