拙劣古典小说中的代表作

soul迪尔
2012-08-24 21:06:24 看过
        初一时有感于薛仁贵征辽的事迹,所以就想找找相关题材的书来看看。但发现虽然出版古典小说系列甚至是稀有古典小说系列丛书的不在少数,但收录该题材书籍的却难得一见。后来读了之后才发现,不光是题材原因,主要还是这本书的艺术成就和思想水平都很低,且不说《说岳》、《杨家将》、《说唐》这些二三流的古典小说,甚至和《杨家将后传》系列、《残唐五代演义》这些四五流的作品比,《薛》系列都显得更加拙劣,这大概是其不待见的原因。
    其实这册书可以分为两部分,前十七回主要讲秦王扫北,没薛仁贵什么事。书中的某些部分着实让我无语,略数三处,开头李世民他爹闲得没事做,然后忽然就来个北方使者挑战;北军放了个空城,唐军占进去,然后就被北军包围了(同样的手法在《薛丁山征西》里又上演了一次);盖苏文用宝葫芦放出飞刀,一下子就把程咬金三十几个同事、唐朝宿将全部收拾了……可见这本书有多令人无语。
    当然这本书也不是一无是处,薛仁贵从结婚、参加火头军、平辽东升官、破张士贵阴谋的整个过程还是稍显精彩的,平辽东的战争由于知名度较小,因此读起来还是让人觉得有些新鲜感
    
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

薛仁贵征东的更多书评

推荐薛仁贵征东的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端