谈谈《火凤燎原》

Parker
2012-08-23 看过

  《火凤燎原》是我非常喜欢的一部三国题材的漫画,作者别出心裁,以司马懿的一个梦开篇,道出了主角司马懿权倾天下之后与赵云同归于烬的结局,晚年的司马懿面目狰狞,实际上在书中却是以翩翩佳公子的形象现身,权术机诈毁人不倦,作者暗示的多少还有司马懿内心一将功成万骨枯的愧疚,但从最近的连载来看,司马公子风神更胜当年,不知道什么时候才能看到他最后形销骨立的惨状。

  实际上我挺喜欢作者开篇黄粱一梦的设定,同时道出了命运的无常感,和司马懿的欲望与野心。司马懿嗜睡的天性与《三国演义》中诸葛亮吟的那首诗相映成趣,《三国演义》里的诗虽然通俗,但也有几首不错的,比如这首,“大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”

  说回到主角司马懿,这个梦对他而言,无非是提醒了他,凡人终有一死,身当乱世,识时务者应该趁势而起,莫要辜负了自己的一身才华。从这里我们也可以看出《火凤燎原》题中之义,“火凤”喻指永恒的活火涤荡一切,不死鸟浴火重生,暗示历史枯荣循环,人世生生不息,而在乱世之中礼崩乐坏,传统的价值观被战火付之一炬,在这样的时代,个人应该以何种观念求存自立?在我看来,不同角色之间观念的碰撞是这部漫画的最大亮点,远较动作以及战争场面出彩,这也是《火凤》在我心中与众不同的一大原因。

  漫画中司马懿出身的河内司马家被设定为富可敌国的商业帝国,类似于罗斯柴尔德家族,司马懿的理念也相当超前,近似于不择手段的马基雅维利主义,凡事力图以最小成本获取最大价值。司马懿在读者中人气不算高,很大程度上也是因为实用主义的价值观,但我对他倒没有特别反感,即便是司马懿间接害死女主角小孟时我也觉得他的选择是合乎情理的。司马懿是三国历史最后的赢家,他的品性也流淌在中华儿女的血液中,陈某对这位主角的刻画,蕴含了他对“中国人”劣根性的批判,说起左右逢源的实用主义,不肯放弃一点利益的贪婪心理,中国人不逊于世界上任何国家,有时候我看马基雅维利,甚至觉得他对于勇敢,强力等罗马道德的信奉,和中国历史上的才俊比起来,实在可以算得上一位志诚君子了。

  漫画中另一位与司马懿交相辉映的翻案人物就是吕布,可以说没有吕布就没有《火凤燎原》的成功,如果说司马懿代表的是人们与生俱来的欲望与野心,吕布则更接近雄浑的“生命意志”。32卷中的吕布之死是火凤最动人的章节,而32卷也成为了火凤中最精彩的一卷,我一直说,要是火凤画到32卷就结束该多好。32卷刻画了濮阳之战后几位重要人物的死亡,小孟之死表现了乱世之中小人物无所凭依,所恋的唯有人与人之间的一丝真情,即便因此被害得惨死也无怨尤,陈宫之死写出了一代旧人的逝去,陈宫不是没有看出吕布的秉性,但宁愿用生命来践行“迂腐的忠义”,“‘难道我还不如吕布’,‘一样糟糕罢了’”,“天道无亲,常与善人,吕布之败是天谴”,老头死前还毒舌一把,把曹操和自己老板吕布都骂了一遍。张辽之降与陈宫之死彼此辉映,“死”的是传统的忠义节烈,“活”的是个人对于自由和功名的渴望,刘备劝降张辽:“如果就这么死了,你心甘吗?”话虽然浅白,但解开了张辽心中的死结。张辽是我非常喜欢的一位人物,年轻时崇拜强力,遇见战神吕布自然一见倾心,等到了解吕布的卑鄙之后,宁愿一死来洗刷年轻时的过失。刘备的话抛开了陈腐的道德说教,指向了张辽意气飞扬,渴望建功立业的本心。“在《火凤》当中,大义并不是唯一的,个人应该忠于的是自己的内心,而不是迂腐的圣贤之说。因此吕布死前的卑躬屈膝反而显得如此大义凛然,张辽的屈服归降反而显得如此英雄气魄。何为忠,何为义,不应该由圣人来决定,只要忠于自我,在陈某笔下,就是真正的忠义之士”(《等待火凤终燎原的一刻 ——火凤燎原十周年漫谈》)。至于吕布之死的震撼,我实在觉得无法表达,大家可以找漫画自己看。吕布临终前怒吼出:“时日曷丧,予及汝偕亡!”还有小孟万箭穿心时仿佛看到了赵云,于是默念:“日会蚀,月会缺,别怪二公子啊”,这是我在火凤中印象最为深刻的两句台词。

  火凤另外一个出色的设定就是“水镜八奇”,是水镜门下的八位弟子,分别是袁方,荀彧,贾诩,郭嘉,周瑜,庞统,诸葛亮,(老八至今未现身)……这几位各为其主,彼此理念也大相径庭,他们之间计谋的斗法和理念的碰撞是火凤的一大看点。不久之前,漫画中郭嘉身死辽东,在火凤吧出现了“百里贴吧送奉孝”的盛况,马伯庸马亲王曾经说过在《三国演义》众谋士中,他最喜欢郭嘉,因为荀彧更多从政,诸葛多智而近妖,周瑜庞统有人格缺陷,唯有郭嘉代表一种纯净的智慧。在火凤中郭嘉则相信大乱大治,不破不立的“天道”。人法地,地法天,天法道,道法自然。自然之道,即“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”,郭嘉就是希望出现一位如此的“圣人”,扫荡一切,建立秩序与权威,换成白话就是“中国人就是欠管”,“中国四亿人,不斗怎么行”,如此歪理,造就了千年不变的蒙昧人心。历史的希望在于人心的启蒙,而非简单的治乱循环,而现今中土才俊最不乏鼓吹此种论调者。王弼看出此种帝王术的残暴,于是注老子时写道:“物不具存,则不足以备载矣。地不为兽生刍而兽食刍,不为人生狗而人食狗。……圣人与天地合其德,以百姓比刍狗也。”弱肉强食绝不是生命的常态,物相并存,参差多态才是天地之道。“天地不仁”,“仁”是作“相关”解,圣人既生而为人,人有心也,其不仁也,或由麻木,而多出残贼,以凶暴为乐,谈何师法天地。中国的道家玄言最易为文人用来自解阿世,为帝王术粉饰,钱钟书先生说的好:“无言”而可以重言、寓言、卮言、荒唐之言矣;“无身”而可以脂韦滑稽、与世推移、全躯保命、长生久视矣;“无为”而可以无不为、无所不为矣;黄老清静,见之施行而为申韩溪刻矣。陈某虽然没有钱先生的国学功底,但一样看出“圣人之言”的虚妄,贯穿漫画中借古讽今的批判意识,正是火凤最可贵的锋芒所在。

  《火凤燎原》连载到现在,虽然存着“老八”的包袱没抖,而且还有赤壁这样群星荟萃的大场面压轴,但在一直关注火凤的读者之间,交流之后发现彼此都有同样忐忑郁结的感觉,生怕作者力不从心毁了这部少有的佳作,与其画到灯枯油尽,倒不如找个合适的时机收束全盘为佳。原因是从官渡之战开始,作者已经露出疲态,虽然画工日益精细,但观念的匮乏显而易见,读者们都不希望《火凤》变成三国演义插图版。就我而言,还是希望赤壁之战能够激荡起作者的斗志,奉上《火凤》的最高潮,万千读者都在拭目以待,毕竟一旦接触《火凤》的世界,其中的人物,字句和画面就一定会深刻脑中,不是那么容易说放就放的。
65 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

火鳳燎原 1的更多书评

推荐火鳳燎原 1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端