给自己留一些聆听的时间

sparrowhawk
2012-08-22 看过
作为一名正常的工科生,我预想不到自己第一次用文献加急处理的,是一本关于音乐的书。学校给了我如此好的资源,大概是希望我们力争上游地做一些专业、学术方面的东西。可是我却为自己留了一些额外的时间,去做一些不相关的事,去领会一些别的东西。再说,不去听一些主流而司空见惯的东西,我想也是一件非常有意义的事。

并不是自己对古典音乐有多么地热爱,甚至我得承认我第一次严肃地去听贝多芬的第九交响曲的时候完全是迷茫多于满足,不过我渴望更深地了解音乐世界。我也像很多同龄人一样,学了某件乐器,业余钢琴8级,其实是足以自娱自乐的了。很多人长大后都荒疏了琴艺,我虽说也没有多少时间和决心去练什么,却也有时候练练古典的贝多芬的那首幻想式奏鸣曲(我一直不喜欢月光这个“外号”),或者是当代的Tears in heaven,亦或是可以自弹自唱一番的Love story。还依稀记得当年钢琴老师怎么不断强调跳音的弹法,另外8级曲目也已经有了一些炫技的成分。但是,我从未学过有关任何dissonance和consonance,有关tonic和dominant,有关任何在某种曲式中动机和主题如何发展的东西…但是,这些东西对让一个人真正了解音乐是多么重要的啊。

所以也是有缘遇到了这本好书,这是一本教你读懂音乐的书,但是更是一本培养一个人对音乐的热爱的书。这是一本让你理解音乐背后具有某种结构的书。渐渐地,我开始听懂某流行歌曲底部分解的和弦,我认识到最流行的歌曲或许借鉴了巴洛克的低音的某种旋律进行…认识到这种结构会给你带来一种丰富而充实的体验。它也不止是古典,它是一趟完整的音乐之旅,带你从记谱法都未曾诞生的格里高利圣咏,到非洲、南美、西班牙的异国风情,再到美国现代的布鲁斯,爵士,摇滚。它也不止是音乐理论,它是一座异彩纷呈的音乐风格博物馆。它也不止是音乐,而是结合绘画,文学思潮,历史让你理解整个西方的文化。

我会记得书中如此多包含德语的音乐和莱特教授不时夹杂德语的课堂给我带来的独特的满足,这些会让我想起德国文化对我独特的熏陶。我脑海中会不断回旋着莫扎特《费加罗的婚礼》男仆的那段咏叹调“If you want to dance”。我会永远记得帕赫贝尔那首最经典的卡农底部不断重复的和声运动,缓慢下行的,哀而不伤的ostinato。我会有莫扎特《弦乐小夜曲》作为完整奏鸣曲-快板曲式的模板。还有穆索尔斯基《波兰牛车》带来的独特的印象,还有贝多芬“命运”式的那个“短短短长”的动机…音乐带个人的体验是个人的,但那必定是一种美妙的,超越世俗的体验。

一个学期看了许多很好的公开课,也邂逅了莱特教授的Listen to music,又在电驴上下到了6CD套装的配套音乐。视频、音乐、教材,想起这些珍贵的资料我都会由衷的感谢这个时代给予我的幸运。我也永远不会忘记莱特教授在表演莫扎特《唐璜》经典片段的那节课,那是我所见过的最最动人的一节课。不经意间,人文主义的光辉,对西方传统传承的坚守,对事业的专注和热爱都在一一的折射。

其实我不知道音乐在能陶冶一个人的情操上到底有多大的作用,但是音乐确实有巨大的情感力量。我虽然仍旧不见得能够完全理解一部交响曲整个乐思的发展和变化,或许是理解力有限缘故吧…然而我一定会记得音乐带给我独特,复杂,美妙的体验。

古典也并不是一条生涩复杂的道路,你也不必说这是崇洋媚外传承西方的传统。因为音乐永远是无国界,美妙,简单的。所以,朋友,给自己留一些聆听的时间吧,去听一些复杂,不一样的东西。
63 有用
0 没用
聆听音乐 聆听音乐 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

聆听音乐的更多书评

推荐聆听音乐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端