教科书有教科书的好处

黄参快跑
2012-08-22 看过
    首先谈一下这本书的最大特点——教科书。
    最近两年读过的好书,仅以知识性而言,每年的前五名的书多为大学教材,尤其是美国高校的教材,在拓展学科知识的广度方面拥有非常大的优势。从历史传承到学科重点,再到当前热门领域,由点及面,普及知识,如果不满足于教材已有内容,书中也会介绍深度阅读的资料。
    总的来说,美国大学教材,尤其是多次再版广为传播的都是不错的书,质量上很少会令人失望。
当然教材在可读性上是有点欠缺,毕竟教授的是硬的扎实的知识,而非骄纵读者胃口的小说和散文。同时还需要做比较大量的笔记,从这个角度来看,读这本书就是在啃一块硬骨头,不过啃下来收获也是很可观的。
    其次谈一下这本书对我的一点额外助益。
    最初看这本书的目的是补充法律知识,事实上这本书对思维也有很大好处,当然法律与公平正义也有很紧密的关系,可以辅助阅读《公正》,最后是对美国历史和现实的认识。
    作为非法学专业的读者,这本书在讲述美国法律内容的同时,其实也在讲述美国的政治和历史,毕竟法律是美国社会的重要基石。如果能够辅以其他有关美国的书籍来看,效果会更好,当然建议阅读美国人的著作,不推荐国人的观察。道理同上一段,可读性往往是知识的天敌。

我在阅读这本书的时候,辅助的历史书籍是《美国人》三部曲。美国历史上重要的判例往往左右着历史的进程。从这个意义上来讲,阅读美国历史和现实绕不开的一块就是美国的法律。
强烈建议作为辅助资料阅读。
9 有用
1 没用
法律之门 法律之门 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

法律之门的更多书评

推荐法律之门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端