诬蔑迅哥儿

柒号槽主
2012-08-22 看过
封底赫然写着“像《浮生六记》中的芸,虽非西施面目,并且前齿微露,我却觉得是中国第一美人。——鲁迅”

一看这话就急了,这个女人给老公孜孜不倦地寻小妾,也太“贤惠”了!林语堂夸她我一点都不惊讶,但是我决不相信迅哥儿会推这种女人当第一美人,我不相信他就这点境界。关键是这话的语气也不像。若不亲眼看到原文,决不能坐实。若是真的,我从此对他转黑!

结果,这话是林语堂说的。

【林语堂《论读书》

读书的主旨在于排脱俗气。黄山谷谓人不读书便语言无味,面目可憎。须知世上语言无味面目可憎的人很多,不但商界政界如此,学府中亦颇多此种人。然语言无味,面目可憎在官僚商贾则无妨,在读书人是不合理的。所谓面目可憎,不可作面孔不漂亮解,因为并非不能奉承人家,排出笑脸,所以“可憎”;胁肩谄笑,面孔漂亮,便是“可爱”。若欲求美男子小白脸,尽可于跑狗场、跳舞场及政府衙门中求之。有漂亮脸孔、说漂亮话的政客,未必便面目不可憎。读书与面孔漂亮没有关系,因为书籍并不是雪花膏,读了便会增加你的容辉。所以面目可憎不可憎,在你如何看法。有人看美人专看脸蛋,凡有鹅脸柳眉皓齿朱唇都叫做美人。但是识趣的人若李笠翁看美人专看风韵,笠翁所谓三分容貌有姿态等于六七分,六七分容貌乏姿态等于三四分。有人面目平常,然而谈起话来,使你觉得可爱;也有满脸脂粉的摩登伽,洋囡囡,做花瓶,做客厅装饰甚好,但一与交谈,风韵全无,便觉得索然无味。“风韵”二字读书而来。性灵可决定面目,此处也说的这个道理。黄山谷所谓面目可憎不可憎亦只是指读书人之议论风采说法。若《浮生六记》的芸,虽非西施面目,并且前齿微露,我却觉得是中国第一美人。男子也是如是看法。章太炎脸孔虽不漂亮,王国维虽有一条辫子,但是他们是有风韵的,不是语言无味面目可憎的,简直可认为可爱。亦有漂亮政客,做武人的兔子姨太太,说话虽漂亮,听了却令人作呕三日。】

我就说迅哥儿断不会说这样令人作呕三日的话。

但是人文社这样做就太过分了吧,这么无耻无聊的话强加给迅哥儿,这是赤裸裸的诽谤!查找这句话的时候发现有这种疑问的不止我一个,可见这话实在是恶心得让人不能忍受,群众纷纷表示不相信这是鲁迅说的,事实上也确实不是。可见读者心中有数。

P56,正文是“循良”,注释是“徇良”,本校没做好,上下就差两三行。
浮生六记 浮生六记 9.1分

浮生六记的更多书评