成败在于队长

可可啊
2012-08-22 14:02:37 看过
两个不同的队伍,英国人装备先进,挪威人装备简陋,但最后挪威人却提前到达南极,而英国人则葬身于茫茫冰雪中。

我以为两队的队长是成败的关键。

首先是配备不同。挪威人一开始就带了99条狗,在最后穿越极冷的雪地和高原时起了重要作用。英国人则只带了十几条狗和昂贵的几十匹马,在雪地里,马根本就跑不起来,速度就自然慢下来。

其次是粮食仓库food depots。挪威人在南极不远处建了好几个粮食仓库,而且在仓库周围每隔一英里就插一面旗子,每个粮仓在两个不同的方向上插10面旗子,后来他们到达南极和从南极返回时,轻松找到粮仓。英国人则是只在粮仓处插了一面大旗子,在返回时,极冷天气里,寻找粮仓异常艰难,而且粮仓里的食物又不够供给人和狗、马。最后人困狗乏死在路上。

再次是队伍管理。在准备出发的那个冬天里,挪威人和狗一直在训练滑雪的技巧,而英国人则是该吃吃该喝喝,以为有千里马就万无一失。挪威的队长一直坚持8月份出发,一个队员提出反对,认为时间太早,路上还是太冷。结果出发没多久就忍受不了寒冷,9月份返回。这时那个队员就开始指责队长,觉得判断失误。最后队长承认队员是对的,但是依然让他离开,不能让他留下影响队伍。之后队伍在10月份出发,提前到了南极。错开了南极最冷的时候。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

世界上最冷的地方的更多书评

推荐世界上最冷的地方的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端