《寂寞带我去散步》 2012.7.24

[已注销]
2012-08-21 看过
    6点起床,夏天的时候特别容易早起。用不到三个小时的时间看完陈升的《寂寞带我去散步》。说实话,是冲着奶茶去看的。想看看她曾经喜欢了那么多年的人究竟特别在哪里。

书的封面是纯白色,除了书名什么也没有。这跟我上个月买的夏目簌石的《心》装帧很像。里面有很多他自己一路拍的照片,台湾的蓝天碧海、路灯、电线杆、骑自行车的小孩、搁浅的船只····文字部分,真实自然但透露出一些“大道理”。看完以后,觉得标题胜过文章本身。也不是说文章不好,而是看完以后不能像标题那样过目不忘。从《酒红一般美丽而遥远的恋情》、《皮皮的下午》、《寂寞杀了所有的人》、《寂寞带我去散步》到《我往哪里去,才能找到自己》和《亲爱的,我困了》。每一个标题本身都好像是 一个完整的故事。相比i奶茶写的《我的不完美》,好像更喜欢奶茶的文风。喜欢那种温婉质朴的才情。

整本书印象最深刻的是那篇寓言故事《寂寞杀了所有的人》。题记写到:不能只要快乐而不要悲伤,不能 只要丰富而不要缺乏,不能只要喜悦而不要愤怒;我拿什么来换寂寞呢?故事大概讲的是忧郁、忌妒、悲伤、愤怒几个人争吵不休,比较谁的力量更强大,最后无视一切的寂寞杀了它们所有的人。另外有一篇《那时(I have changed my names so often)》,句子写的很精彩。“因为今天的自己,杀了昨天的我,而明天等着要过来杀了今天的自己。我们应该每天都换一个名字,好去面对不断地变化,越来越狰狞的自己。或许,成长真是一种失落,这些话人们说得太多了。年纪越大一些,就越丢了些什么,或许,生命之初才是丰富的。结束的时候,就空无了····”

因为要朝九晚五的上班,所以哪也去不了。不如看书,没有目的的阅读最让人愉悦。常常觉得要是能够遗忘考试的目的,教科书也就不会显得面目狰狞了。

寂寞带我去散步的更多书评

推荐寂寞带我去散步的豆列