上海孤儿 上海孤儿 6.9分

《上海孤儿》是一部极为出色的现代作品

kenoma
2012-08-21 看过
这部作品,作者充分展示了他的隐喻技巧。以讲故事见长的石黑一雄,在这部作品中先是将一个具有完整轮廓的故事打碎成记忆的残片,再将隐喻赋予到人物,情节和对白上,使故事不再只是一个简单的故事,而是时时刻刻具有强烈的精神指向。故事的一根主线推动所有表面碎片的情节向前发展,却从没有离开作品最初的意图。“上海”,不啻是一个隐喻,是“我”的出生地,是“我”之后必须返回寻找自己身份的“根源”,是“世界危机”的根源(象征着整个社会漂泊,无根和堕落的面貌),是我和我的另外半个自剖体“哲”的家乡。由此,小说的主旨可以呈现。丧失父母,即是丧失归宿,丧失自己对“根”的依靠,正是这种彷徨和漂泊感,才使“我”展开了“我”对自己父母(也就是身份确认和归宿)的寻找。而所有失去父母的人,包括“我”,莎拉,我领养的小女孩,似乎是这个自我迷失的社会中唯一清醒的人,清醒自己必须摆脱这种迷失的状态。莎拉希望通过三个无根的人组成一个家庭来抵御这种失落,而我,却是义无反顾要找回失落的根源。因而,“上海”,这一个孤岛,这一个所有人种混杂的地方,这一个既不是英国也不是日本的第三地,成了“我”和哲(石黑本人的两个自我)的家乡。这就是在表面虚无的社会中心灵永远漂泊的真相。当然,在这部作品中,作者还是寄予美好的向往,但这些向往显得那么的忧伤,仿佛是对拯救自己身份的徒劳结局的感叹。比如,“我”收养的小女孩对我说的话,比如“我”和哲重逢时的快乐气氛,都弥漫着一股忧伤的味道。书中,“我”小时候居住的房子被改造后(明显的隐喻)里面居住的一家之长,即那个老人说的话,才真正引起了我的共鸣。对“根”的寻找,是作者不可避免,却终其一生需要去“侦查”的事情。

上海孤儿的更多书评

推荐上海孤儿的豆列