《破门而入》的阅读提纲

吃茶去
2012-08-21 看过

不得不说,虽然易中天教授对于历史的解读在读者眼中褒贬不一,但是这部《破门而入》,确实是初识美学的绝佳读物。更难能可贵的是,竟然是课堂实录的改编。能将枯燥的学问用这种方式讲述,这本身就是这部书的魅力之一。以下是我整理的全书的阅读提纲。 第一讲 性质与方法 研究艺术的学问:门类艺术学、一般艺术学、美学。 美学就是美学史。 第二讲 美的研究 柏拉图等认为美学的基本问题是:美是什么。 柏拉图定的调子:美的研究=美是什么=美的客观性研究=美的哲学。 毕达哥拉斯:美的合规律性——美是数与数的和谐。 苏格拉底:美的合目的性——美就是合适。 柏拉图:美的客观性和普遍性——美是理念——审美的途径就是迷狂。 高级的是理智的迷狂,中级的是诗性的迷狂,低级的是宗教的迷狂。 所以艺术低于哲学高于宗教。 客观美学的问题:1不可避免的走向主观美学2走向神学目的论。 自然美是客观美学的一个死穴 第三讲 审美的研究:康德 “美学教父”鲍姆加登为美学取名,并未建立学科;真正的“美学之父”是康德。 康德认为美学的基本问题是:审美是什么。 鉴赏判断(审美)的四个契机(前两项为美感的特征,后两项为审美的原则): 无利害而生愉快、非概念而又有普遍性、无目的的合目的性、共通感。 1无利害而生愉快:感官判断和道德判断是由愉快而生判断,鉴赏判断反之因为审美无利害。 2非概念而又有普遍性:生理快感和功利性快感无普遍性,而美感则有,但是它的普遍性又不同于概念和逻辑,因抽象和客观而产生。 3无目的的合目的性:感官判断、事实判断、逻辑判断、道德判断都是由目的而生判断,审美判断则以自身为目的。 共通感:共通感是审美的先验假设前提,是主观普遍性。 康德认为美即非客观又非主观,而是“主观表象为客观”,它的本质特征是“超功利非概念无目的的主观普遍性”。 先把作品当做审美对象欣赏,再当做认识对象批判,二者不可偏废。 康德的启示: 1审美判断是对主体的判断 2审美判断实际上是审人,心中妩媚则世间无美 3美必须由主体的审美感受来确证 4审美判断只和对象的形式有关,和对象的实存无关(只看美否,不看材料) 5审美不是认识不是发现而是期待 第四讲 审美的研究:审美心理学 (1)直觉(克罗齐) 克罗齐是西方传统美学与现代美学的摆渡者 知觉 认识活动 对特殊事物的认识 艺术与审美 美丑 逻辑 认识活动 对一般事物的认识 科学与哲学 真假 功利 实践活动 对特殊目的的追求 经济学 利害 道德 实践活动 对一般目的的追求 伦理学 善恶 克罗齐认为审美即直觉,直觉即表现,表现即创造 (2)移情(立普斯) 愉快的情感:1外物引起的 2精神引起的 3通过移情在外物那里感受到的(美感) 移情是审美的关键,濠梁观鱼的美学解释 存在的问题: 1情感怎么外射? 2置身险境是感到险还是美? (3)心理距离(布洛) 当主体和对象之间保持恰如其分的“心理距离”时,对象对于主体才可能是美的。 有距离就是超功利。 鲁迅:长歌当哭,要在痛定之后。(因为痛定之后才有距离。) (4)格式塔(德文词:形式、完形) 格式塔同构说:任何一个现象都是一个完形,任何一个完形都有一个内部张力结构或说是力的样式。(触景生情是因为内心情感的张力结构与外物张力结构相同) 格式塔心理学在解释音乐、舞蹈、建筑、抽象绘画等有独到之处,但是对于诗歌意象多重寓意就难以解释。 (5)精神分析(弗洛伊德) 人类都具有无意识和情结,艺术就是无意识的升华。 根据任的气质和天赋分为:梦幻者、艺术家、精神病人。 第五讲 艺术的研究:黑格尔 毕达哥拉斯——美是什么 康德——审美是什么 黑格尔——艺术是什么 黑格尔将美学引向艺术哲学。 黑格尔哲学的核心是绝对理念。 美是绝对理念的感性显现。 绝对理念不是人格神,而是一种逻辑的设想。 黑格尔严密的逻辑体系: 整个世界:自然界 人类社会 人的精神 人的精神:艺术 宗教 哲学 在艺术中:象征型艺术(建筑) 古典型艺术(雕塑) 浪漫型艺术(绘画) 形式大于内容 内容与形式的完全统一 内容大于形式,精神溢出物质 始而追求 继而实现 终于超越。 浪漫型艺术:绘画 音乐 诗 在宗教中:自然宗教(古埃及宗教) 艺术宗教(古希腊宗教) 天启宗教(基督教) 黑格尔的美学体系看似严密,但其实是封闭的,锁定的,因此无法正确地预见到未来。 第六讲 艺术的研究:一般艺术学 (1)模仿说 亚里士多德:真实地模仿,艺术就真实。 亚里士多德错了,艺术的真实不是“对象的真实”也不是“模仿的真实”而是“情感的真实”。 (2)表现说 表现说最重要的意义在于提高了个体感性存在的价值,在个体的自我实现面前,群体不再是神圣的、权威的、不可超越的。 模仿说和表现说是一枚硬币的两面,模仿说看到的是形象,表现说看到的是情感。 模仿说就相当于“凡是现实的,都是合理的” 表现说就相当于“凡是合理的,终将变成现实的” (3)游戏说 艺术和游戏相似,都是超功利的,虽假却求真。 艺术和游戏毕竟有区别:游戏不关心内容和形式,只给人快感而非美感,无法标明文明程度。 (4)形式说 内容的意义使艺术成为必要,形式的创造则使艺术成为可能。 自然科学是内容的科学,艺术学则是形式的学科。 艺术是“有意味的形式”,区别于宗教和科学“有形式的意味”,缓和了内容与形式的矛盾。 第七讲 美学问题的历史解答 美学是什么: 1美的研究(美的哲学) 2审美的研究(审美心理学) 3艺术的研究(艺术社会学) 艺术的特征:艺术是情感的对象化形式。 艺术的功能:艺术是情感的传达。 艺术的本质:艺术是人的确证。 审美是情感的对象化过程,美感则是对象化了的情感。 美和艺术只有方式和形态的区别,没有本质的区别。 作为过程,情感的对象化就是艺术,即美的创造;作为结果,对象化了的情感就是美,即艺术品。艺术是给情感的内容以对象化的形式,美是一对象化形式体现着的内容。因此,美就是凝固了的艺术,艺术则是展开着的美。

破门而入:美学的问题与历史的更多书评

推荐破门而入:美学的问题与历史的豆列