让不让闺女读童话?

言吾
2012-08-21 看过
    之所以拿这本说事儿,是因为这套书(三本,这是其中之一)呼声很高。插图不敢说,我也不懂艺术。但是这故事,我读下来,心里有些别扭。

    格林童话里,经常一个农夫或一个国王,有3个儿子,然后最小的儿子最傻,然后遇到了奇怪的动物,这些动物提出过分的需求,傻儿子因为傻,就答应了,就吃亏了。然后呢,这些动物就在后面的故事中帮助了傻儿子,让他最后占了一个大便宜。

    我想到以前看到的,对比国内国外童话课上法,其中一条说,帮助别人,同时需要别人的帮助。这么说起来是好听的,但是表现在童话故事里,就特别的赤裸。

    我在想,利他是否是天然的美德?孩子,如果大人不去打扰,自己会成长成什么样?是否要教会孩子利己性利他行为?怎样拿捏这个火候才会不虚伪?

    不光这种童话,很多育儿书里也说道,要让孩子有个好性格,这样才能社交,才有朋友、才能得到帮助。对别人好,是希望他对你好;对这个社会好,是希望这个社会对你好。那如果孩子问:“他从始至终就对我不好,我要怎么对他呢?”

    很多名人在书里都说了,要让自己的孩子有一个高尚的价值观,同时,也要学会自保。首先,这个结论是基于一个信念:好心人最终也会有好结果。如果这个信念,有一天,在一个环境里不成立了,也就是说,做好人的人最终都活不下去了,那全世界就只剩下自保的人了。

    如果说,道德仅仅是人类的装饰品,是在保证了马斯洛的下面3层需求后才可以有的,那我们现在对孩子做的道德教育,是不是就属于伪善的?
    
    不光是童话书,将来闺女长大了,面对老师,面对小伙伴,扑面而来的各种价值观,我该怎么回答她?我自己还没想明白呢。
2 有用
1 没用
格林童话 格林童话 9.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

推荐格林童话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端