十年重现

粉红猪猪侠
2012-08-19 看过
我身边有很多朋友,对历史非常感兴趣,比如孔高矛同志,每次我让他推荐书单给我,他列的书目里必含钱穆大师和黄仁宇先生,我在他的鼓舞下购买了《中国历代政治得失》等简明严肃的历史书籍,然后视若珍宝一样把它们放在书柜最显眼的位置,却很少有勇气去拿起翻阅,真是有些汗颜。没有去阅读的原因,是害怕会看到晦涩的语言,更害怕没有充足历史知识积淀,无法理解这些论著中的深奥。每次孔高矛同志在聊天的时候引经据典,我得先去百度然后才能充分了解他的意图,哎,我是多么想和他一样,顺手拈来的就是历史典故,张口即得的就是偏门成语,这种装B的最高境界,真的是令我望尘莫及。

我也没法去怪罪小时候的历史课本,因为大家都是从背诵历史年代表过来的,那些枯燥的程式化的历史课文令我昏昏欲睡,与生俱来的逆反心理充分爆发,所以尽管数学成绩很不好,而且非常喜好文学,但因为文科班要考历史,我最终还是选择了理科班。前几年《明朝那些事儿》风行的时候,我终于忍不住买了一套,看完后才重新拾起了对历史的兴趣,当时就想,原来历史还可以这么写啊。但可惜好景不长,现代市场经济发展的太迅猛,任何可以赚钱的道路都会被趋利的人们挤爆,于是“各朝那些事儿”纷纷登场,却再也找不到“明朝那些事儿”虽诙谐却严谨,拥有丰富独特个人魅力的草根写成的精品历史读物了。

聂作平的《历史的B面》(十周年典藏本)令我重新找回了精品历史普及读物本的感觉。应该说这套书写成的时候,市面上还没有《明朝这些事儿》这类书,但聂作平已经在寻找超越一本正经教科书的解读历史的角度了。十年之后,他将自己的两部作品《历史的B面》和《历史的耻部》集结成册,再次出版,也让十年前错过本书的读者,能够阅读到许多不为人知的历史和作者独到的见解。

《历史的B面》书写了十二个历史知名人士不为人知的故事,其中有很多,相信这些历史人物也希望能永远变成历史尘埃,永远埋藏在历史长河中。《历史的耻部》则选择了研究古代中国的乱世与人祸,书中“反面人物”早已家喻户晓,那么从这些故事中,我们更多地是理解中国历史“毒素”的不断积淀。当然,在书中讲述的诸多历史事件中,确实有一些是为了接近作者结论而刻意强调的情节,但却依然吸引了我这个近年来才对历史爆发热情的读者的喜爱。
历史的B面 历史的B面 7.1分

历史的B面的更多书评