寂寞中,有一双眼睛

飘飘
2012-08-19 看过
同样是天生迷人的天蝎座,同样爱着蓝色果冻般的大海,我好像有一点点懂得这寂寞。

喜欢一首歌,然后爱上一个歌手,继而想知道他的一些事,这种简单的因果关系链,很容易发生在像我这样头脑简单的人身上。在网上寻找陈升的一本书,未果。却发现了这一本——《寂寞带我去散步》。常常的,我见色起意,哪怕只是一个“色”迷迷的名字也足以撩拨到我。终于,我读到这本书了,却丝毫没有满足到我的好奇心。我以为能在字里行间里窥探到一些有关歌手、音乐人的隐私。可我没有。

满满的,都是寂寞。原来,寂寞可以让人语无伦次,寂寞可以让人没话找话,可以让人发现自己的另外一只眼睛。寂寞,原来是一曲jazz,在夜里,在海边,在有人又无人的地方。

书中所有的文字,都来自作者一段寂寞的生活,在一个单调、枯燥的小岛上。小岛,是最容易让人体会寂寞的地方。走来走去,就那么一两条路,笔直的,走到无路可走了就是海。海,有的时候,很让人无助的。因为你面对它,根本不知道如何是好。每天碰面的无非那几个人,开始还新鲜的对话,过了十天半个月,就成了梦呓。也许十天半个月都要不了,话题就枯竭了。然后,你看吧,连门口那只狗都让你羡慕。至少它的想法,对你来说是有开拓性的,以前没有想到——话还可以这么说。

终究是找到想要的寂寞了,体验了一把,总要留下些什么。搜肠刮肚的,掏了半天,我才看见那只叫皮皮的狗,那只偷了邱佩的壳的寄居蟹,那只流浪珊瑚。我松了一口气。

所有在冲绳离岛的日子都想起来了。那台风天,那不小心就看到的海。那可是完完全全的海哦,不是可以供人顶着太阳伞喝汽水,伸长了腿,躺着看比基尼的妹妹的海哦。就在不知道谁家后院那边,一直走一直走就到了。海风呼啦啦地吹着身边比人高的野草,沙滩上是硌得脚生疼的珊瑚残骸。站在已经风化的防波堤上,一下子就寂寞了。这时候突然想敬自己一杯,如果能有下酒的jazz就更好了,怎么想都觉得jazz在这个时候出现得最恰如其分,除了它还有谁,即使呜咽也很完美。

如此种种,我有点懂了,天生迷人的天蝎座跟蓝色果冻般的大海,有些什么样的必然联系。这联系,都系在一个叫寂寞的家伙身上,在一望无垠的大海上,在没有边际的夜空里。我是,风,吹过以后的尘埃……

寂寞带我去散步的更多书评

推荐寂寞带我去散步的豆列