微观经济学分册的总结

刘玮玮
2012-08-19 看过
一段时间后,终于把《经济学原理(微观经济学分册)》通读了一遍。总结一下,如下:
1.资源的稀缺性。资源总是有限的,因此生成了社会如何管理稀缺资源的学问,即为经济学。
2.原理一:人们面临权衡取舍。想到了一直贯穿全书的供需曲线。当价格越来越低时,人的需求也越来越多;当价格越高时,供方也越来越多。
3.原理二:某种东西的成本是为了得到它所放弃的东西。这个就是机会成本的概念。比如,在一个人上大学的时候,假如他并不是很急着用钱,他可以不用参加个各种勤工助学活动。因为,当你参加勤工助学时,这些时间你就不能用来学习、看书,为将来积累知识。我个人认为从机会成本的角度来讲,参加勤工助学是不划算的。再比如,在工作中,说某一个的岗位没有什么价值、没有含金量,可以体现在领导可以随意给他安排打杂的工作。这也是机会成本不高的体现。
4.原理三:理性人考虑边际量。边际的概念,就是每个单位的意思。当边际收益等于边际成本的时候,利润是最大的。依据边际成本的原理,平均可变成本会随着人力先下降后升高,假设平均固定成本不变(没投入新的设备等),那么,平均总成本也会经历先下降后升高。由此,我们联想到一个项目的运作。项目经理总是强调项目人力不足,希望不断的补充人力。当一个项目人力一直增加,项目成员之间的沟通成本会增加,边际成本会升高。再细想,对于一个IT研发项目,边际收益也不一定会增加(随着代码量的增加,边际收益是否不变?)。所以,人力的增加要控制在一个平衡处,边际收益与边际成本平衡之处。
5.原理四:人们会对激励做出反应。比如税收。现在的年轻人喜欢网购,很大程度上也是因为线上交易可以免去一些税,为消费者带来一些实惠。
6.原理五:贸易能使每个人状况更好。贸易驱使人们从事最擅长的工作、机会成本相对低的、有比较优势的工作。比如,A最擅长编代码,同时也会硬件设计;B最擅长硬件,但同时也会些软件开发。正确的人员安排是,让他们各司其职,努力把人放在其最擅长的位置上。这样做的结果是总成本是最低的(因为考虑了机会成本)。试想,你让一个擅长硬件的去写代码,是不是机会成本太高了些?!
7.原理六:市场通常是组织经济活动的一种好方法。在一个市场中,人们可以通过面对不同激励做出不同反应,从而影响供需曲线,从而影响了资源的配置。
8.原理七:政府有时可以改善市场结果。只有在产权得到保护的情况下,市场才能运行。政府需要时刻考虑资源分配的效率和公平问题。例子就不举了,希望我们的政策制定部门能多为百姓做些实事。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

经济学原理(上下)的更多书评

推荐经济学原理(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端