火种就在你的身体里

花香小镇
2012-08-18 看过
     两个多小时看完麦卡锡的《路》,心情始终被包裹在压抑的末世情结中。作者描写了一个黯淡无光,寒冷坚硬的末日世界。大量运用短句和动词,全书几乎没有多余的描写和对话。情节简单至极,只是一对父子一天天地前进,求生,寻找食物,躲避猎杀。正如男人所言,这样的生活是会令人嫉妒那些死去的人。在我看来,这部小说中的男人,象征着人类求生的本能,保护子女延续种族的本能。而男孩儿则象征着善,正如男人所说,男孩儿的身体里有火种。读小说时不禁思考,在末日世界中,如果死亡是注定的,那善与同情有必要吗?也许没有必要,但是是善,让注定的毁灭不仅仅是毁灭而已。所幸作者也怀有希望,所以才让男人死去之后,男孩儿终于遇到了两个“好人”。让整本书灰暗阴冷的色调带上了一丝丝的暖意。也让作为读者的我在合上书本时心情终于不再那么压抑。“上帝的呼吸就是他爸爸的呼吸,虽然上帝的呼吸会从一个人转移到另一个人身上,直至天荒地老。”
     麦卡锡的风格果然很像海明威,冷硬坚定,是我深爱的纯爷们儿的风格~明日继续读他的另一本小说:《穿越》。
0 有用
0 没用
路 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

路的更多书评

推荐路的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端