在爱的名义下伤害

竹攸
2012-08-18 看过
前后花了一个星期读完了《帝凰》,到了最后,依旧不敢相信结局是这样。

谁都参与了谋杀,但是,每个人都有参与的理由。就像桂圆在自序里说的,“我们认为自己不会做的事,不代表别人不会做”。我们心心念念寻找的真相,最后反而会伤害到自己。那么,即使我们知道了真相,便会放弃寻找吗?不会,一定不会,人之本能总会去寻求生命中的任何一个角落,最后结果如何却是我们无法预料的。

会想到那个一直躺在你身畔、陪你一起征战的夫君萧玦,最后挖了你的双眼吗?当年的耳鬓厮磨历历在目,铮铮誓言犹然在耳,“无情最是帝王家”,转眼一切便成了空。那么转世而来,会报复他吗?不,这一世的处处相护,这一世的容忍退让,绝对不会是假的。于是,你知道了真相,立即原谅了他;而他知道了真相,带着对你的愧疚,选择了死亡。世事就是这样难料,你还没有来得及告诉他“我原谅你”,你就失去了挚爱。于是,你千里追杀,只为能为他报仇。还好,最后他还是回来了。那么,就这样吧,珍惜现在所拥有的,其他的就让它随风而去吧。

会想到那个才华横溢、叫你“母蝎子”的毒舌“花狐狸”玉自熙,会牵线敌国,背叛兄弟,杀害红颜,只为一面之缘的伊人?无可厚非,他不是个好人。但是,他后悔了,他尽自己一切的可能去弥补。很早以前你就隐约知道玉自熙可能就是那个从中牵线之人,但是你伤害他了吗?没有,除了政事不再让他插手,其他的一切你还是很信任他的。那一袭红衣、绝代风华,最后长眠于冰天雪地之中,恰巧完成了他毕生的愿望。你去看他,却发现他迷恋的女子和你有相同的胎记——她是你的姐姐,而她恰巧练了你的师门里最会迷惑人心的武功。真是一场笑话,你的身世,竟然从来就是一个谎言。

会想到那个丈夫最信任的幼弟萧琛,竟撤去你的护卫,间接造成了你的死亡?前世你就知道他的感情所在,所以在回归的第一刻,你只是想法设法将他软禁了。他从心底里怨恨你这个嫂子,而你却不可能真正伤害他。你知道他对萧玦的重要性,你也不是那种不辨是非的人,为了所谓的复仇睚眦必较,因为他不是罪魁祸首。你带着儿子去见他,即使他怨恨你,也不会牵涉到你和萧玦的孩子。在他生命的最后一刻,他确实帮了你的儿子。你对他只有遗憾而没有恨,下辈子,如你所愿,不要再成为他的弟弟。

会想到那个永远光鲜闪亮、心胸开阔的天下第一帮主素玄,设计了杀死你的机关?你无意间救了他,他始终追寻你的脚步,最后只能抢到你的一块骸骨,长埋地下。他在你最危险的时候守候在你的身旁,为你救回你最爱的人。那个习惯开怀大笑的男子,始终耀眼在你的记忆里。因为对机关的热爱与擅长,他设计了那个如此精巧的机关,而那个机关,恰巧又用在了你的身上。因果循环,他被你所救又间接杀了你。所以最后那场挑战,你认了输,最后决然离开,世间便再也找不到他的身影,而他是你的师弟。你会和他计较吗?不会,没有人会想到自己的热爱会对另一个人带来毁天灭地的灾难。

有多少恨是在爱的名义下进行的?萧玦因为爱你,让你宠冠六宫,才有了后宫的纷争;玉自熙因为一个女子的惊鸿一舞,才参与了你的谋杀;萧琛因为爱上了只爱你的人,才调开了护卫;素玄因为对机关的热爱,成为被杀的关键因素。就连罪魁祸首白渊,他是对家人的爱,才会对你穷追不舍。

没有爱,哪来恨?那么多崎岖、坎坷与不平,终究会是光明道路的铺垫。一切终究尘埃落定,所有仇恨终成过眼云烟。

在这世上,没有伤害过你的,只有楚非欢。而你一直歉疚的,也只有楚非欢。“人生是一场是非之欢”,为了你,他卷入红尘之中,而最终只能看你的身影越走越远。

查看更多回应(12)

帝凰(上中下)的更多书评

推荐帝凰(上中下)的豆列