温汤记

大石落地
2012-08-18 看过
接到《热汤》的稿子是一个意外:
当时看见张公子在豆瓣说里告诉大家原书出版搁浅,于是脑子一热豆油上前套近乎,本想会变地沟油,谁料公子随和,交代完事由,告诉我办完那边出版社的交接才好详谈。原以为这是他另有合作者造的托词,谁知过了一阵再问,公子果然办妥交接,便开始了合作。
涉及细节,条件好谈,要求不提,好商好量,只除了一条要把之前为他画过封面提了字的赤颜犬的名字加上,不能抹了人家的功劳,全没有过去看一些文时候感觉到的冲与难搞。言语还谈及这是走前给家人的一个念想,说是妈妈爸爸最喜欢他写写这样的文章。
当时我听到这样的话正感慨公子真是孝顺好儿子,豆瓣好青年,他回了一句:我女朋友说,如果只看你的字,都会以为你是个好人……不知道这算不算八了公子一个卦。
然后稿子到手,寻摸版式,设计目录,怎么样不单薄,还便携,又有味,不呆板,整理头面弄出妥妥帖帖一个装扮才能合适这些又俏皮又温厚又暖心又馋嘴的文,就揣着这样的想法,中间稿子走过三审,直至发社里送审,细节上的东西都还没有完完全全定下来,加上一些规范不规范的拉锯战,说服了几个老先生,想保留的称头样子总算都留了下来,苦了排版的同事陪我尝尝百草,编务的姑娘为我沟通讨骂。
下厂后心也没全放下来,总觉得内文用纸不够雅致,之前设计建议的封面纸张是不是绸感太强显得老气了,于是又调整更换,其中还是挨到一点啧啧声的,就是这样拿到确定样的时候心里还是一惊,封面做旧效果不理想,心情DOWN到谷底,但是再想换已经不成了。
但是幸好真真正正拿到手的书,小雀斑甚为俏皮低调,看来之前虚惊一场。
这本书的出世,也许对公子来说是胸有成竹,信手拈来,但是料想在生活里去粗取精,斟酌好分量的功力,也不是一朝一夕练就的本领。而对于编辑来说是这也算场小小的战役,小惊小喜有,小忙小乱有,攻城略地谈不上,不过是想看官遂愿顺心。
现在汤已经热好,秋风转凉,正好大家多上几碗,驱寒过冬。

查看更多回应(17)

无非求碗热汤喝的更多书评

推荐无非求碗热汤喝的豆列