乡味十足

何之
2012-08-18 看过
    陈忠实是一个很会讲故事的人。
    从某种意义上说,陈忠实的小说写的非常好,无论是长篇还是短篇都非常具有可读性,读起来一点都不乏味,朴实的文风流畅的叙事手法使他的小说充满了活力。读陈忠实的小说我很少犯困,总是越读越精神饱满,有时读到夜里两点竟兴奋的很久睡不着觉。
    但话又说回来了,对于陈忠实的小说我只能给三颗星,他是一个很会讲故事的人,我很喜欢他讲的故事,那些陕北民风跃然纸上,一个个故事像是一个个会说话的人从书上跳出来,告诉我在过去的陕北高原发生了什么有趣的事,或一些值得记下的事。不过,我又不是一个喜欢看故事的人,我喜欢故事之外的事,如果一本小说只是讲故事,那么在我眼里他只能是一本很普通的小说,我喜欢在所有小说里读出别样的味道来,就像陈有一篇短小说《十八岁的哥哥》我就读出了些有别于四妹子的味道 ,味道越浓我越喜欢。显然陈忠实的小说那种让人意味深长的味道很淡,他太过于注重小说的故事性,一个会讲故事的小说家并不一定是成功,成功的小说家要把故事讲到人心里去,让人阖卷回味无穷。
2 有用
0 没用
四妹子 四妹子 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

四妹子的更多书评

推荐四妹子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端