史铁生的世界《我的遥远的清平湾》

抚顺读书人
2012-08-17 看过
史铁生的世界《我的遥远的清平湾》

读过史铁生的很多作品,却真的没读过他的成名作《我的遥远的清平湾》,这次买来算是补补课。不过翻了翻才发现,其实这是一本史铁生的作品集,并不是史铁生的第一部作品的那个《清平湾》。史铁生的第一本书名字就叫做《我的遥远的清平湾》,是一本小说集,《清平湾》只是其中的一个短篇,还有一些其他的作品,当然早期的作品未必很好看,所以这次出版的时候,选择还是挺特别的,这本书是怎么选的呢?首先选的是2005后的三篇新作,这个没什么说的,然后是处女作叫做《兄弟》,这还是我第一次听说,以前也没想过这个问题,就理所当然的一直以为《清平湾》就是他的处女作,现在想一想,成名作和第一部书与处女作还是有区别的。第三部分是成名作,就是《我的遥远的清平湾》,第四部分是代表作《我与地坛》《命若琴弦》《原罪宿命》,第五部分是影响或争议最大之作《关于一部以电影作舞台背影的戏剧之设想》,第六部分是印象记,是作家皮皮写史铁生的名字叫做《残缺》,第七部分是对话录,最后还有后记,著作目录,大事年表,还有小传。

对于想要了解史铁生的读者来说,这本书算是比较全面的了,虽然没有《好运设计》没有《病隙碎笔》,但是基本上涵盖了史铁生的比较重要和有代表性的作品了。而且后面的小传,大事年表著作目录,也是了解史铁生比较全面的资料。读了《清平湾》才知道史铁生当知青的这段故事,在陕北的清平湾,史铁生的放了两年牛。知青的岁月清贫,艰苦,但是也让史铁生看到了农村,陕北贫困农民的生活,不用和现在相比,就是当年和来自大城市北京的史铁生的生活相比,也是让人震惊的贫困啊。但是无论多么困难的生活,人们还是有自己的快乐,有自己的幸福,有自己的笑声,生活就是这样,人们从来都和自己身边的人去比较,不会计较遥远的北京过着什么样的生活。

《我与地坛》很久以前我就看过了,为了这篇文章,十多以前,一次路过北京还特地去了一趟地坛,可惜当时正是冬天快过年了,地坛里面正在准备庙会,人太多,太热闹,完全没有了史铁生笔下地坛的那种安静。这次又重读了一遍,十几年的时间被压缩到了一篇文章中,地坛中的那对小兄妹,还有那对夫妻,还有那个跑步者都是故事,都可以变成一部小说。时间,十几年的时间其实很漫长,但是又很短暂。

后面的《原罪宿命》我是第一次看,感觉很不错,很有史铁生的风格,算是史铁生的精品。不过第五部分是影响或争议最大之作,看着有点困难,这是给评论家看的,我没看太懂。

喜欢史铁生并不是因为他身残志坚,而是因为我和他一样是一个喜欢思考的人,喜欢思考人生思考生命思考这个世界,虽然这种思考未必就能够找到答案,但是对于某些人来说,思考本身就是一种宿命。

推荐我的遥远的清平湾的豆列