习惯于面具

淡紫杉
2012-08-17 看过
《面具之上》题目很是吸引人。世上,除了不堪世事的儿童外,哪里有不带面具生活的常人?不仅带着面具,而且层层面具在不同环境中,不经意地自然转换,巧妙得不露丝毫痕迹。习惯了,面具已经成为身体的一部分,割之将血肉模糊。因为我们已经无法赤裸面对,所以那众多的面具便成为难以割舍的一层保护铠甲。
小说毕竟是小说。高明的作者能丝毫不露痕迹地铺陈情节,人物、场景、情节的转换,暗藏的玄机都不会明目张胆地暴露在读者面前。读者在阅读过程中,有如探险,一点点地走进文字所营造的氛围,好像自己就是书中的人物,当因为某种原因不得已放下书的时候,有一种恋恋不舍之感,一旦有时间,立刻拿起书来读,而且马上就进入文字世界里。但也有的小说,直白得不需要读者琢磨就能想到后面的结果,这样的小说读来就如白开水般索然无味了。
面具之下这本书,作者写作手法与众不同,所有人物均以第一人称写作,一旦注意力不集中,想浏览的时候,往往就弄不懂人物是谁了。所以读这本书,我得集中注意力。故事以两对夫妻的婚外生活为主线,涉及到其他人物。所有这些人物之间都有关系,有的是情人的关系,有的是上下级关系,有母女、父子的关系,还有变性人。每个人都带着面具生活,丈夫、老婆、情人,他们之间错综复杂的关系相互间都知道,但表面却装作不知。人真是很累啊!
这是人物矛盾特别集中的小说,作者想说明的就是面具之下富人的奢糜生活,揭露人的本性。可以说作者很费心地构思自己的笔下的故事,想把面具之下的生活揭露给读者看。男人与女人之间的矛盾,追求幸福与放弃享受之间的纠结,不得已中的一切,对人性都有剖析。
婚姻、婚外情中也许是带面具最多的时候了。当妻子发现丈夫有外遇,当丈夫得知妻子要离婚,当总管发现手下的人与自己的妻子有染,当他了解到自己的秘书情人有了自己的儿子,而儿子竟然变性为女人……人如何能不带面具生活?面具看似可怕,但对自己竟然有着不可低估的保护作用。爱恨交替中,我们对面具可以说是又爱又恨。
我们知道生活中不可能如此集中种种矛盾,作者能把诸多矛盾集中到一起,的确费了一番心思。但毕竟缺少了很多东西在里面!读者读的时候,只能置身其外走不进小说中去,这也许算是失败之处吧。
其实生活中独处的时候,人享受在自己的世界里,那时候,是可以轻松卸掉面具的。希望人与人之间能真诚面对,希望保护自己的面具越来越少。
面具之上 面具之上 7.2分

面具之上的更多书评