《斯普特尼克恋人》--村上的书最喜欢这本

喂,叫我愤青!!
2012-08-16 看过

村上春树之<斯普特尼克恋人>--摘抄 2010-06-21 22:22:39 读来总是觉得悲情 1。那是一场犹如以排山倒海之势略股无边的草原的龙卷风一般迅猛恋情。它片甲不留地摧毁路上一切障碍,又将其接二连三卷上高空,不由分说地撕得粉碎,打得体无完肤。继而势头丝毫不减地吹过汪洋大海,毫不留情地刮倒吴哥窟,烧毁有一群群可怜的老虎的印度森林,随即化为波斯沙漠的沙尘暴,将富有异国情调的城堡都市整个埋进沙地。 2。人在一生当中应该走进荒野体验一次健康而又不无难耐绝对孤独,从而发现只能依赖的绝对孤身一人的自己,进而知晓自身潜在的真实能量。 3。自那以来,堇便在心中将敏称为“斯普特尼克恋人”。堇喜欢这句话的韵味。这使她想起莱卡狗,想起悄然划开宇宙河岸的人造卫星,想起从小小的窗口向外窥看的狗的一对黑亮黑亮的眸子。在那茫无边际的宇宙式孤独中,狗究竟在看什么呢? 4。天空的蓝和昨天同样一刻又一刻增加其深度。硕大的圆形月亮从海上升起,几颗星星在天上打孔。 5。那时我懂得了:我们尽管是再合适不过的旅伴,但归根结蒂仍不过是描绘各自轨迹的两个孤独的金属块儿。远看如流星一般美丽,而实际上我们不外乎被幽禁在里面的、哪里也去不了的囚徒。当两颗卫星轨道偶尔交叉时,我们便这样相会了。也可能两颗心相碰,但不过一瞬之间。下一瞬就重新陷入绝对的孤独之中。总有一天会化为灰烬。 6。脑海如冬日夜空般历历分明,北斗七星和北极星在固定位置闪烁其辉。她又许许多多事情要写,有许许多多故事要说。若在哪里捅一个准确无误的出孔,炽热的激情和奇思妙想必定会如岩浆鼓涌而出... 7。我闭上眼睛,竖起耳朵,推想将地球引力作为唯一纽带持续划过天空的斯普特尼克后裔们。它们作为孤独的金属块在畅通无阻的宇宙黑暗中偶然相遇、失之交臂、永离永别,无交流的话语,无相期的承诺。 8。喜欢同性恋的女性,一出生耳朵里一块骨头的形状就同一般女性的有着决定性差异。骨头很想,名字挺不好记的。就是说,同性恋不是后天倾向,而是遗传性质。 9。过于顺利地解释一切——道理也好理论也好——其中必有陷阱。 10。我蓦然记起已然过往的岁月。我的成长期到底什么时候告终的呢?就在不久前我无疑还处于半生不熟的成长过程中。而我现在置身于封闭的环状跑道上。我在一个地方周而复始地兜圈子。明明知道哪里也抵达不了,却又停不下来。我不得不那样做,不那样做我就活不顺畅。 11。我和她一起经历过的种种时间和空间犹如旧纪录片一般断断续续浮上心间。但置身于这众多旅客熙来攘往的机场的喧嚣声中,我和堇共同拥有的世界显得寒伧凄凉、半死不活、凌乱不堪。我们两人都不具有像样的智慧,又没有加以弥补的本领,没有指望得上的靠山。我们无限地接近于零,我们这一存在微不足道,不过从一个“无”被冲往下一个“无”罢了。 12。敏长长地——长得如同吹过世界尽头的风——喟叹一声。 13。然而我在此感到的是无以名状的深深的寂寥。蓦然回神,几种颜色已从围拢我的世界永远失去了。我得意从这空空荡荡的情感废墟——从这凄清破败的山顶一览自己人生遥远的未来。。。。我已哪里都去不成,只能在那里靠自身力量挣扎求生。 14。尽管如此,我也恐怕再不可能返回过去的自己了,而周围任何人都觉察不出回到日本的我已不同以前,因为外表上没有一丝一毫的改变。然而我身上已有什么化为灰烬,化为零。哪里在流血。有人、有什么从我身上撤离了。低眉垂首,无言无语。门打开,又关闭,灯光熄尽。今天对我是最后一天,今日黄昏是最后的黄昏。天一亮,现在的我便已不在这里,这个躯体将由他人进入。 15。为什么人们都必须孤独到如此地步呢?我思忖着,为什么非如此孤独不可呢?这个世界上生息的芸芸众生无不在他人身上寻求什么,结果我们却又如此孤立无助,这是为什么?这颗行星莫非是以人们的寂寥为养料来维持其运转的不成? 16。我也明白过来总长期一个人考虑事物,归根结蒂产生的只是一个人的想法,总是只身独处有时候也还是非常寂寞的。只身独处,心情就像是在下雨的傍晚站在一条大河的河口久久观望河水套他流入大海。

斯普特尼克恋人的更多书评

推荐斯普特尼克恋人的豆列