所谓雪盲(有剧透……)

亭九
2012-08-16 看过
   首先要说明几点
1、我看的这个版本,(也就是大理石雕像嵌一颗绿色眼睛的这版)基本上很少用他她它来称呼,用的都是名字。没有犯前面用了性别他|她,后边又反悔说是女的|男的这类自己抽自己大嘴巴的坑爹错误
2、所谓时间倒流这类玄幻情节(也可称之为匪夷所思的坑爹情节)在书里“终幕·幻视”也就是第245页以后其实是有所说明的,只不过个人理解可能不同。

第一次看见在《雪盲》这书是在整理学校图书馆新书的时候,一摞白花花的,清一色印着雪盲二字,封面是大理石雕像,有点像维纳斯那种希腊美女风格又有点像罗马美男子那种样子,不辨男女,嵌着一颗绿眼睛,死盯着我。在花花绿绿的书里很是扎眼。不久就订了一本买来看。
  书名《雪盲》,我理解雪盲症是长时间盯着雪地反光强烈导致的暂时性失明,但是显然,这书和雪盲,雪,盲,几乎没关键关系。只不过看完这书才明白,可能还真是盲了,也可以说,让作者忽悠了。
  最初适当一本正常推理书来看的,跟着作者一步步推理。我预料的结局是最后大家都死了,蝙蝠馆从此成为鬼宅,然后还能利用这个再写一本雪盲二,讲一帮人来这里颠覆蝙蝠馆的厄运平息以前的亡灵最后宅子坍塌,顺道宣传一下真善美,科学发展观(咳……)啥的。结果居然,时光倒流了。
  我惊了一惊,决定接受这个扯且烂的安排,继续看了下去。
  然后又一次,时光倒流……又一次时光倒流……死了又死……
  我猜想,这可能是要往玄一点的方向走啊。没准那个钟楼里有什么物质或者其他什么的,结局应该是根津拯救了大家或者大家永远困在这个循环里,然后宣传一下宿命啥的。
  然而我又错了,是教授有时光倒流的超能力。
  这个设定,让我不禁想骂一句“别哔哔啦你妹的!这不是坑爹是什么啊同志!这也没有这么扯的吧!”教授要是这么牛,为什么不时光倒流回被强的那时候把那罗马人也就是弗里茨他爹杀个百八十遍啊,非得折腾这几个学生这不是吃撑了吗。
  抱着已然看了一大半,半途而废不是我的风格,这样的心情,我又翻开书,接着看。我现在无比庆幸这个决定,要不然这书永远破烂一本了。
  最后,“终幕·幻视”,不仅是整本书的结局,更是一个解释。据我理解,这才是整本书真正现实的部分,现实就是教授邀请这些学生来蝙蝠馆,试图杀了他们几个,但是只杀了她的儿子弗里茨,然后计划失败被逮捕了,检出她有精神分裂症。她就一次一次在脑海里反复制定、执行、完善自己的计划,所以说有句话说得无比精辟:精神病人思路广。颠茄,时光倒流,就都有了。
  这才是雪盲两个字的真正含义,被大片的雪映瞎了眼睛,看见白花花的一片。作者这些莫名其妙的杀人情节,最后其实不过一场精神病人的妄想罢了,我无法不佩服这出不落俗套的戏。
  一千个人就有一千个哈姆雷特,一千个人看雪盲也就有一千种书评。总而言之,我认为这书算不上如何深沉博大的名著,但的确是出热热闹闹不落俗套的好戏。真正怎么样,还是诸位自己看看吧。

至于作者的大量引用资料,个人觉得只是风格问题。
   有的作家写政治,比如龙应台,写好之后给菜市场大妈看,问看不看得懂,力求人人都懂得。这是因为谈论政治这东西,真正的政治家只管搞,怎么说是你的事,他不管;如果只引经据典,小老百姓就看不懂,对政治感兴趣的也只觉得无聊,这书就卖不出去。而且也达不到作者写这本书的目的。
   而心理学这东西忒玄,不是一个可以明明确确说明白的,而且知识面杂,要是让作者跟你用大白话说,那是达不到那种效果的。可是如果利用一些诠释心理的优秀作品来解释那么就会好很多。至少真正懂行的不会来找茬,有兴趣的也不会觉得枯燥还会知道很多知识。并且作者本身是心理学硕士,不是文学学位;这就跟你是个学数学的,要出一本关于数学的书,能通俗地解释自然很好,但这毕竟不是一本文学书。说是用知识文献来显摆凑字,个人感觉略失公正吧。

关于一些暗示
  男女这问题,唯一学到的就是别想当然=。=、在这个娘娘腔遍地纯爷们女人满大街走的世道,一个男的名叫秀美,行动娇俏,性格可爱也是有可能的……一个女的(老太婆)也是可以瞧着二郎腿抽烟喝酒面色严厉眼神犀利的…………
  唯一可说的,就是本书222页(真是个好数字~)的一段可以得出秀美是男性:“秀美抬起头,神情忧郁而疲惫,嘴巴周围薄薄地长着邋遢胡子……”女性就算再强大寒毛再重,也是不可能长出胡子的同志们……
  最后建议大家看完全书之后,返回来看看前面的那首小诗,其实还是有一些暗示在里面的,比如“白色的监狱令我头晕目眩”“为了将祭品献上”,结合终幕幻视的内容,就明白其实作者还真不是编得太离谱扯不下去圆不了了做的这样一个结局,而是一开始就把结局告诉大家了,只不过没人在意,没人想得出来罢了。

PS,郑重地PS:以上不黑任何人,不针对任何人,不反对任何人观点。纯粹个人意见。如有冒犯,表示抱歉;如有雷同,说明缘分;如有看不顺眼,漱漱口来讨论吧亲……

雪盲 雪盲 5.7分

查看更多回应(7)

雪盲的更多书评

推荐雪盲的豆列